字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>民生幸福

“立足当前办实事着眼根本建体系”

时间: 2011-09-20责任编辑: 栗栗地方_中国网

视频播放位置

李学勇

李学勇

保障和改善民生是我们一切工作的出发点和落脚点。实施民生幸福工程,从总体上来说,必须正确处理好发展经济与改善民生的关系,在不断创造社会财富的过程中更加公平地分配社会财富

民生是科学发展之本、率先发展之要、和谐发展之基。自觉践行以人为本、执政为民理念,需要更加牢固地树立群众观点,把保障和改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,切实让人民群众共享更多的改革发展成果。要以实施民生幸福工程为抓手,全面提高人民群众的生活水平和质量,提高人民群众的幸福感和满意度。

立足当前办好实事,是保障和改善民生的重要抓手。要坚持每年办成一批群众看得见、摸得着、感受得到的实事好事,让群众看到更大变化、得到更多实惠。实施居民收入倍增计划是最大的民生实事,是民生幸福工程的基础和核心。要突出农村居民、企业职工、中低收入者和困难家庭“四个群体”增收,拓宽就业、创业、投资、社保和帮扶“五大增收渠道”,促进城乡居民收入普遍较快增长。

着眼根本构建体系,对于保障和改善民生具有长远和根本性的作用。要坚持系统化设计、制度化安排、规范化建设、长效化推进,加快构建终身教育、就业服务、社会保障、基本医疗卫生、住房保障、养老服务“六大体系”,强化基本公共服务功能。构建体系是一项开创性的工作,要在落实好现有政策的基础上,进一步创新体制机制、创新工作思路、创新政策举措,努力探索一条具有江苏特色的路子。

民生幸福工程是一个内涵丰富、政策性强、关联度高的系统工程。从总体上来说,必须正确处理好发展经济与改善民生的关系,在不断创造社会财富的过程中更加公平地分配社会财富。在实施过程中,要注重把握好民生保障和民生幸福的关系、个人幸福与广大人民群众整体幸福的关系、积极作为与量力而行的关系、统筹兼顾与突出重点的关系,使民生幸福工程真正成为保障水平高、群众幸福感强的惠民工程。

增进民生幸福是一项长期而艰巨的任务。要加大改革创新力度,着力完善解决民生问题的制度安排,最大限度地动员广大人民群众积极参与民生幸福工程,最大程度地让人民群众感受到民生幸福工程的实际成效。

——江苏省省长李学勇日前在全省领导干部学习会上说

发表评论>>文章来源: 人民网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明