字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>最新报道

南京地铁六年盈利超亿 重在“开源节流”

时间: 2011-09-24责任编辑: 笑问地方_中国网

视频播放位置

(中国网9月23日讯 记者戴丽丽) 2005年9月3日,南京地铁一号线成功开通,迄今六年有余,南京地铁(含试运营期间)共计安全运送乘客8亿多人次,实现客流收入约16.88亿元,直接成本及税金15.87亿元(不计提设施设备的折旧和还本付息),盈余1.01亿元。

据了解,经过近六年的运营,南京地铁创建了经济节约型地铁运营模式,建树了“人文地铁”服务品牌,实现了运营收支平衡、略有盈余的良性循环;2010年5月28日一次性成功开通了地铁二号线、一号线南延线,使得南京一夜之间迈进了网络化运营时代,通车里程达到85公里,跃居全国第四,进入国内轨道交通第一方阵。

地铁运营乃至整个公共交通事业的亏损运营有目共睹,南京地铁的盈利模式何在?“开源、节流。”南京地铁运营公司总经理助理展晓义回答了记者的疑问。

“从单线到多线,坚持2元起步、4元封顶的低票价政策,对学生、老人、伤残军警等7类人群实行不同的优惠政策;持续增开列车,不断压缩行车间隔,目前一号线共线高峰间隔仅3分07秒、二号线高峰时段间隔4分50秒;推行公交一体化,出资建设6大公交枢纽站,试点“一公里自行车”等,方便市民出行;整合资源,推出免费报纸、雨伞租借、图书借阅等10余项增值服务。”通过以上举措,南京地铁日均客流从开通之初的10余万人次,到目前已增加到近百万人次,最高日客流达到128.8万人次,地铁客流占全市公共交通客运量的三分之一。

“开源的同时做好节流。”南京地铁引入节能新技术、新工艺,取得比较明显的节能成效;通过预算控制、源头采购、公开招投标、比质比价、框架协议、替代品采购等模式,南京地铁持续降低采购成本;在人工成本方面,南京地铁每公里配员36人,为全国最低,按照建设部每公里60人的配置标准,一年节约人工成本达到1.7亿多元;此外,创新车辆维保模式、实现售检票系统模拟市场化及电子设备自我维修,为运营安全提供保障,也大大节约人力成本和设备消耗。

记者一行随后参观了南京地铁架修平台、仿真器运行区、观摩区等,并现场模拟操作。工作人员告诉记者,各条线路地铁每天都会回到这里的平台进行检修保养,以确保市民的安全无隐患。

展晓义回答记者提问
 

架修平台
 
 
等待检修
 

技术人员检修
 
 
记者模拟操作地铁
 

模拟操作平台
 
 
模拟发布信号台
(摄影/戴丽丽)

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明