字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>最新报道

南京云锦:2个人10小时5厘米的珍品

时间: 2011-09-24责任编辑: 笑问地方_中国网

视频播放位置

云锦,因图案花纹典雅优美,色彩装饰绚丽庄重,宛如天上美丽的云下而得名。南京云锦有700多年皇家御用历史,是中华民族珍贵的历史文化遗产之一。云锦由大花楼木织机织就,其机长5.6米,高4米,宽1.4米,由1924个部件组成。

云锦织造独有的环形花本,用丝线和棉线,按古老的结绳记事方法,记录图案设计的所有信息。这些信息由花本大纤棉线连接织机上的每一束蚕丝经线,通向花楼机上的“拽花工”手中。“拽花工”按照花本的过线顺序提起相应的经线,机前得“织手”在提起的经线上织纬,“妆彩”、“妆金”、“妆翠羽”。这就是历经3000多年织锦史惟一留存至今不能被现代机器取代,仅凭艺人口传心授流传下来的云锦“通经断纬”妆花织造技艺。

云锦艺人们两两一组在一台织机上操作,据说10个小时也仅能织出5厘米的云锦,其珍贵可见一斑。

云锦织造
 
云锦艺人
1   2    


发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明