字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>最新报道

江心洲污水处理厂:治污发电两不误

时间: 2011-09-24责任编辑: 嘉冬地方_中国网

视频播放位置

(中国网9月23日讯 记者戴丽丽) 今天上午,记者一行来到南京市最大的污水处理厂——江心洲污水厂,参观了解这里的污水处理工艺。

现场,相关负责人对污水处理的原理、流程等进行了详细介绍。“进水泵房—机械格栅槽—曝气沉砂池—配水井—辐流沉淀池—生化池—配水井—二次沉淀池—排放泵房—长江”,污水在经过一系列物理、化学处理后,90%的有害物质都将被去除,水质污染度大大降低,有助于水资源的循环使用。另外,污水过滤后产生的污泥在这里也得到了有效的再利用,被用来进行发电,避免对环境造成二次污染的同时也产生很大的经济效益。

据了解,作为南京市城市水环境治理工程项目之一,江心洲污水处理厂一期工程于1992年6月正式奠基,2006年11月完成扩建改造工程,服务范围为内秦淮河流域、外秦淮河双桥门至三汊河截流系统,以及河西新城区污水系统,日处理污水能力达到64万立方米,承担全市近60%的污水处理量。

被处理后的污水清澈如初
 

相关负责人介绍污水处理
 

江心洲污水处理厂内景
 

江心洲污水处理厂内景
 

江心洲污水处理厂内景
 

江心洲污水处理厂内景
(摄影/戴丽丽)

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明