字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>最新报道

江苏泰州:“一园五区”打造现代农业

时间: 2011-09-25责任编辑: 嘉冬地方_中国网

视频播放位置

(中国网9月24日讯 记者戴丽丽) 今天,记者一行来到位于江苏省泰州市胡庄镇的高港现代农业产业园区,参观这里的现代农业及园区建设。目前,园区已发展高效农业3万多亩,占耕地比重61%,初步形成了“一园五区”的新格局。

胡庄镇有关领导告诉记者,所谓“一园五区”,就是1000亩设施果蔬种植区、5000亩中药材种植区、5000亩苗木花卉种植区、5000亩银杏种植区、5000亩提水养殖区。专业性规划设计推动了现代农业的快速发展,2011年6月,这里被江苏省人民政府正式认定为省级现代农业产业园区。

农业发达,三产繁荣,经济快速发展。2010年胡庄镇实现地区生产总值5.59亿元,农业总产值为1.6亿元,实现农民人均纯收入8679元。

这一切都始于胡庄镇三年前“大棚蔬菜种植”的尝试。从干部带头先干先试,到农民跟着学跟着干,再到扬州大学设计院专业性规划设计,一座现代农业园区逐步成型、完善、发展。目前,园区基础设施基本建设到位,路、桥、水、电、沟、渠、涵实现全面覆盖,为进一步加快园区的增量扩面,投资近2000万元的园区西延工程也正在加紧实施之中。

据介绍,园区现有入园业主58家,建立专业合作经济组织15家,总投资1.5亿元,亩均效益达5000元以上,带动农民就业3000余人。

规模化发展带动了品牌化建设。园区已建立绿色农产品基地1个、绿色农产品4个,无公害农产品基地3个,无公害农产品33个,注册“润洁”、“润涛”、“杏都”、“江水清沙”等农产品商标4个,同时落实了万亩优质稻米项目基地。

配套设施建设也紧跟规模化发展步伐。据介绍,智能温室育苗中心和农产品质量安全检测中心已建设到位并投入使用,果蔬冷藏加工配送中心正在建设之中,农产品交易中心已通过论证进入招投标阶段,果蔬实物展示中心正在规划建设之中。下一步,园区将朝着创建国家级农业示范区的目标迈进。

 
1   2    


发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明