字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>最新报道

南通帝人公司强化工会作用,推动工资集体协商

时间: 2011-09-26责任编辑: 笑问地方_中国网

视频播放位置

(中国网9月25日讯 记者戴丽丽) 虽然工资集体协商面临诸多困难,但多方来看,这一制度在恢复劳资平衡方面仍有较大的发挥空间,现实中,也不乏集体协商成功的案例。今天下午,记者一行来到南通帝人公司——日本帝人集体子公司,探访这里的工资集体协商成果。

据这里的相关负责人介绍,2010年帝人公司虽超计划完成年初设立的经营目标,但由于通货膨胀的飞速高涨以及市场竞争的不断加强,公司员工流动率也不断提高。为保证正常生产,工会于2010年年底结合公司近几年良好经营状况与员工工资实际情况,综合考虑同行业工资水平、CPI指数等指标,向公司发出工资集体协商意向书。

工资集体协商制度在市场经济国家普遍适用,是普通劳动者实现“涨工资”愿望的法定程序,也是建立和谐劳资关系的有效途径。帝人公司和工会分别于2002年7月、2006年4月签订了首期《集体合同书》和《工资集体协商协议》、《女职工特殊保护专项条例》。

在帝人公司的这次协商中,工会充分利用职工代表大会、工会信箱、SA8000审核等方法进行充分调研,在广泛征求广大职工的意见和要求、准确掌握工资增长的幅度和条件的基础上,提出了调整职工工资的基本目标。经过友好协商,双方最终达成一致的工资增长成果。

据了解,南通帝人公司工会成立于1998年10月,现有会员1300余人。下设劳动保护和劳动争议调解、职工福利、女职工、问题、教育、组织、宣传及经费审查等8个委员会。工会每三年换届选举一次,选举由民主直选产生,职工入会率100%,曾先后获得“江苏省模范职工之家”、“全国模范职工之家”等光荣称号。

事实上,工资集体协商制度推行难,一个重要原因是缺少权威的法律支撑和规范,这涉及国家法律制度的完善,以及工会改革等。有专家建议,尽早对集体协商集体合同制度进行立法,提高相关法律法规的权威性;工会法有必要进行修订,进一步强化工会组织对工人权益的有效保护。

另据早前媒体报道,从今年开始,全国总工会计划用三年时间,依法在建立工会的企业中普遍开展以工资集体协商为核心的企业集体协商制度,旨在推动企业工资分配机制,职工工资支付保障工作,更有效地保护职工权益。

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明