字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>最新报道

从溱湖湿地农业生态园走出去,“很幸福”

时间: 2011-09-26责任编辑: 笑问地方_中国网

视频播放位置

生态园

(中国网9月25日讯 记者戴丽丽) 一位曾经的房地产企业总经理,一位如今带领乡亲致富的劳模,创业的苦涩艰辛没能难倒他,风传的流言蜚语没能打败他,采访中他的眼神始终透露着坚毅、执着,以及那份对家乡、对高效农业发展的热爱。

9月25日,记者一行来到泰州姜堰市溱潼镇湖南村,走访了这里的一家赫赫有名的农业生态园。说它有名,因为它不仅仅是一家农业生态园,它还是一个创业培训基地,它还是一个统一销售平台。溱湖湿地农业生态园(泰州市中艺农业生态园)让这里的农民们发自内心地说出了一句话:“很幸福!”

“我愿做一株率先破土的多籽梧桐,播洒出家乡创业的万顷森林!”董事长周桐忠一直用这句话鼓舞着自己。在他的生态园里,有蜿蜒曲折的小桥流水,有错落有致的楼台亭阁,有品种各异的名贵树木,有别具一格的休闲长廊……光鲜背后,是他的日夜劳作、四处奔波,创业初期的艰难被他的倔强掩埋,他测量土地、确定范围、说服乡亲改变观念、邀请专家指导规划,终于迈出了第一步。

如今,他的生态园已是硕果累累。多品种的西红柿、日本的水果黄瓜、荷兰的生吃玉米、以色列的五彩大椒、美国的长寿果……从600多个品种到60个试种再到定植产生效益的8个品种,他的生态园已发展成为泰州市现代观光农业的重要景点。

园子建起来了,如何带动农民呢?大棚设施通常可以使用15年时间,普通钢架大棚每亩造价1.6万元,每年亩纯效益约2万元;暖冬大棚每亩造价3.5万元,亩纯效益可达3万元;智能大棚每亩造价约50万元,每年纯收益可达10万元以上,都是理想的创业项目,但如何让农业学会建棚种植呢?周桐忠想到了培训,于是又马不停蹄地投资建起了教室、添置了器材、聘请了农艺师,为周边农民讲授大棚种植的技能。

他的“公司+农户”的培训模式被称赞为“无风险创业”。该模式由公司无偿进行技术培训,印发技术资料;提供优良品种、优质种苗;分户种植,统一技术指导;公司对各农户所种蔬菜严格执行无公害标准并全程跟踪服务;合格产品由公司统一回收并销售,彻底解决了困扰农民多年的“卖菜难、菜价低”的后顾之忧。

“平时种好自己的田地,农闲时就去生态园劳动,既学到了实用技术,又增加了收入。”一位农民与记者分享喜悦。截至记者发稿,周桐忠已举办了31期农民创业培训班,免费培训农民1928次,其中236人回家纷纷建起了蔬菜大棚,实现了自主创业。三年多的努力,相关农户不仅亩产收益平均增加了8000多元,园区就业的农民收益平均每月也达1800元以上。创业成功了!

如今,周桐忠的生态园示范效应已经辐射到周边的宿迁、淮安、盐城等地,合作社人员也有很多来自泰州大市以外。我们希望这里的幸福感也能传到更远!

1   2   3   4   5    


发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明