字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>最新报道

“一家一站”打造百花村社区温馨家园

时间: 2011-09-27责任编辑: 笑问地方_中国网

视频播放位置

(中国网9月26日讯 记者戴丽丽) 9月26日,记者一行来到位于江苏省南通市崇川区的钟秀街道百花村社区毓秀家园,探访这里的小区建设。

据介绍,钟秀街道百花村社区毓秀家园系拆迁安置小区,现有住宅楼29幢,人口3000余人。近年来,为了让拆迁安置居民很好地融入城市生活,外来人员融入本地化生活,社区积极探索社会化、开放式、服务型的新路子,着力打造“一家一站”,新建毓秀邻里之家服务中心,把关爱群众、服务群众落到实处。

“一家”就是以“邻里之家、居民客厅”为理念在小区建立邻里之家。为居民提供集“民意诉求、矛盾化解、教育引导、新市民服务、社团培育”为一体的“邻里互动平台”。内设民意直通厅、邻里公益角、老舅爹工作室、邻里园艺角、邻里议事园、老年康乐园、亲子乐园、邻里手工坊、爱心家教、一家亲俱乐部、社团之家等功能室,让居民们在休闲娱乐、闲话家常时,增进了解,共建温馨和谐、安居乐业的毓秀大家庭氛围。

“一站”就是在小区建立综合服务站。将社区公共服务中心职能向小区延伸,内设物管站、技防中心、社区食堂、健康管家等。组建小区数字化服务系统,为小区居民提供“一键通”求助热线,满足零工中介、卫生保健、服务接转等多样化需求。

目前,百花村社区组建了百花之声合唱团、乐活健身队等文艺类社团,她们不仅展现了自我风采,也通过社团制度、章程进行自我管理与服务;组建了邻里亲助老服务队等志愿类社团,他们在志愿服务他人的同时,体会到了赠人玫瑰手留余香的快乐。

1   2   3    


发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明