字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>最新报道

江苏泰州:平价店让市民拎上“幸福菜篮”

时间: 2011-09-28责任编辑: 笑问地方_中国网

视频播放位置

    “徐郭平市长把平价商店比喻成‘平抑菜价的秤砣’,可见其对‘保供抑价’有多重要。”9月25日上午,江苏省泰州市政府副市长、党组成员刘励在接受“民生幸福在江苏”全国网络媒体行记者采访时说。

据了解,今年以来,受宏观形势影响,泰州市居民消费价格价格总水平涨幅较大,其中食品类价格上涨成为最主要的拉动因素。进入夏季以来,受多种因素影响,使得泰州市区农副产品价格较高,已经影响到城乡居民特别是低收入群体的基本生活,老百姓希望政府平抑物价的呼声越来越大、要求越来越迫切。面对严峻的物价形势,泰州市委、市政府高度重视,迅速研究对策,果断采取措施,把农副产品“保供抑价”工作摆上首要位置,建立平价商店是其中一项重要举措。9月9日,市区首批平价商店正式挂牌营业。

“泰州建立平价商店着重抓好三个方面。”刘励副市长说,第一,抓蔬菜直供。明确在市区各农贸市场留出10%以上的摊位设立蔬菜直销区,由蔬菜生产基地种植大户或者合作组织开展自产自销。扶持组建“菜篮子”物流配送中心,对购置“菜篮子”工程专供车实行财政补贴,市有关部门牵头蔬菜基地、配送中心、平价商店签订合同并监督实施,同时明确要求配送中心供应的本地菜不少于40%,其中叶菜不少于80%,从生产基地到平价店的差价不超过15%。目前正在探索蔬菜经纪人直接配送平价店的办法,以进一步减少中间环节。第二,抓建设标准。由市物价局牵头,对各平价商店统一制作店招标识,统一室内外装修标准。第三,抓规范管理。为严防平价商店走调变味的现象发生,要求各平价商店均应向社会作出诚信经营的承诺,公布在经营场所,接受社会各界的监督。建立退出机制,对平价商店经营者出现违规行为的,将严格按照《泰州市区平价商店管理暂行办法》予以处罚,整改不到位的平价店将被摘牌。市物价局正在加快制定完善有关管理和考核办法,加快软件系统的建立和联网,确保平价商店规范、健康运行。

据了解,市区首批平价商店挂牌营业以来,虽然农副产品总体价格水平仍然偏高,但上涨的幅度已经有所下降,部分蔬菜价格有所降低。“以刚刚过去的中秋节为例,在蔬菜受灾严重,地产蔬菜相对短缺的情况下,监测数据显示:中秋节期间,市区6大农贸市场蔬菜价格较节前平均上涨仅有2%、较同期上涨仅有2.4%,涨幅分别比上年同期下降了2.1和8.2个百分点。”

市区平价商店的设立,不仅让老百姓吃得便宜、吃得放心,而且还让老百姓买得方便。目前,市区首批授牌的农副产品平价商店和超市平价柜台共有24个,其中海陵区18个、高港区3个、医药高新区3个,可以说,三个区的老百姓都能买到平价菜。以海陵区为例,首批平价商店共有10家、超市平价柜台共有8个,分布在海陵区的不同区域,市民都能很方便地在小区附近的平价商店买菜。随着第二批平价商店的建设,辐射的小区和人口将会更多,老百姓买菜将更加方便。

“今后,泰州市将一如既往地把这项民生工程抓得更好,抓出特色,抓出成效,真正让更多的市民拎上‘幸福菜篮子’!”刘励副市长最后说。

江苏省泰州市政府副市长、党组成员刘励 (摄影/戴丽丽)

发表评论>>文章来源: 中国江苏网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明