字号: 首页>>地 方>>民生幸福在江苏网络行>>最新报道

江苏扬州:邻里中心,增强社区凝聚力

时间: 2011-09-29责任编辑: 笑问地方_中国网

视频播放位置

(中国网9月28日讯 记者戴丽丽) 文昌花园社区位于扬州城东区,是扬州市最大的拆迁安置社区,也是市政府为民办实事的重点工程之一。为贯彻落实市委“顺应民意、加快民富、改善民生、发展民主”的要求,适应居民多元化、多层次的服务需求,推进和谐社区建设,社区建立了集服务、娱乐、休闲、活动、学习为一体的社区邻里中心,这也是扬州市广陵区首家。9月28日,记者一行走访了该社区邻里中心。

“失地农民多、下岗失业人员多、困难户多。”针对文昌花园社区居民的特点,社区邻里中心创新思维、加强管理,为居民提供一个中心、二个所、三个“一”、 四个园、五个站、六个学校、七个室、八大项等服务、娱乐、活动、休闲于一体的服务。社区邻里中心在利用社区慈善超市、托老所、居家养老服务站、工疗站等载体进行无偿服务的基础上,整合了社区资源,把辖区内的医疗服务站、金融卫生、宾馆饭店、邮电通信、餐饮超市、便利维修等商家整合起来,为居民提供更加方便、快捷的服务。

帮助困难群体是邻里中心的重要功能,居民在邻里中心基本就能解决生活中遇到的所有难题。如慈善超市,困难群众每月可获30-50元的生活必需品;低保申报、大病救助申请、廉租房申请等都可以在这里轻松办妥;心理咨询中心注重倾听居民的声音,尽最大可能解决居民的烦恼。

据介绍,邻里中心借鉴了新加坡公共管理经验,并创造性地采用了新模式。最大的区别是,更注重社区服务,以弥补政府行政服务的不足,基本没有盈利行为存在。全面、周到、人性化的服务极大增强了社区的凝聚力。

1   2   3    


发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明