[ 打印文章 ] [ ]
王用生:运用现代金融促进辽宁振兴
中国网 | 时间: 2006-02-28  | 文章来源: 经济日报

近年来,辽宁省按照中央提出的振兴东北地区等老工业基地的要求,全面落实科学发展观,抢抓机遇,着眼发展,进一步明确了要加快发展装备制造业,以及大连、鞍山、沈阳“经济隆起带”、沈阳“东北亚区域性中心城市”的定位和鞍山“中部城市群重要支撑”的定位,将大大加快辽西沿海城市群的兴起,从而带动辽西腹地,推动该区域经济社会协调发展。这对金融部门相应提出了新的要求。

产业振兴需要现代金融支持

辽宁目前的产业结构主要以重化工业为主,石化、冶金占的比重很大,下游的产品偏少,只有紧紧抓住当前新一轮国际经济增长、产业转移和制造业深入重组的有利时机,大力发展装备制造业,形成更为强有力的支柱产业,才能大大加快振兴步伐。从目前东北地区产业结构看,在原材料工业方面,东北地区与东南沿海相比,优势不太明显,但在装备制造业上,东北地区不仅基础较好,而且具有后发优势。因此,完全可以利用要素禀赋,增强竞争的主动性和紧迫感,积极推动现代装备制造业的大发展。

一般来说,现代产业成长离不开两个要素,一是技术创新,二是资金。目前用技术创新改造传统产业,提升装备制造业水平已得到了广泛认同,但如何将金融发展与产业成长联系起来形成产业成长的金融支撑机制,尚须深入研究。实践表明,金融是现代经济的核心。金融业是现代服务业的重要部门,也是促进产业发展的助推器。市场经济越发展,金融资本与产业资本将愈益融合,相辅相成。大力发展金融产业,可以大大增强对经济发展的保障能力。因此,在东北地区等老工业基地的振兴过程中,特别是装备制造产业的大发展中,以现代金融支持现代产业发展是必不可少的有效途径,当地的金融业必须抓住机遇,切实转变观念,创新金融手段,加大对辽宁重点产业、支柱产业乃至于整个区域经济发展的支持力度。与此同时,东北地区等老工业基地要加快发展,也必须高度重视金融业发展,努力建立起区域性金融支持体系,如建立各种类型的担保机构、证信机构,建立各类基金等;注重金融创新,如大力发展信托计划等。

应该说,过去辽宁一些企业信用缺失导致银行不良贷款比例偏高。银行实行贷款终身追究制,基层银行“慎贷”、“惜贷”现象普遍存在,严重影响了企业的正常经营,制约了地区经济的快速发展。这是由于长期以来受计划经济影响的结果,解决体制机制问题往往需要花较长的时间。金融业要为辽宁老工业基地振兴提供支撑、作出贡献,既要强调转变经济增长方式的重要性,建立健全可持续发展的制度保障,也要十分重视行政部门在投融资领域的独特作用,最大限度地发挥金融对经济的撬动作用。

近年来,辽宁地方金融部门已经采取积极措施,对支柱产业发展予以了重点关注,有一批前景看好、发展空间广阔的重大项目,得到了有力支持。比如,最近辽宁省运用组织增信原理,发挥组织优势和开发银行融资与技术优势,与国家开发银行成功开展500亿元软贷款的重要合作,体现了金融支持产业发展的基本原则和导向。具体说,一是体现宏观政策的调节和控制能力。辽宁省政府分别设置了交通、能源、装备制造业等五大融资平台,按照市场化原则,运用政府产业政策引导资金流向,有计划地对传统产业进行大规模改造,集中培育骨干企业和扶持核心竞争力。二是紧紧围绕振兴目标选择具有重要支撑作用的骨干项目。三是通过融资方案设计和专业技术手段,带动约2000亿元其他资金进入振兴规划。四是落实信用建设和信贷管理,包括政府信用建设、平台操作方式等,保证资金使用效益和银行资金安全。实践证明,这一做法有利于辽宁将比较优势转化为竞争优势,找到了撬动辽宁振兴的关键支点。省内有些原来不善于使用金融工具的部门和企业,也自觉地转变了观念和工作方法。

辽宁省的这项新举措,不仅对开创辽宁振兴的新局面具有重要影响,而且对银行业也产生了积极效果。直接参与此项工作的国家开发银行辽宁省分行,前几年受环境影响,业务量相对较小,不良资产等指标较高,在全国系统中考核排名落后。该项工作展开后,各项指标迅速全面好转。省内其他各家银行扩大业务的积极性充分调动,银企之间和银行同业之间的业务活动空前活跃起来。

以现代金融手段促进支柱产业发展

金融是宏观调控的重要手段,对此,既要按照中央要求,实施稳健的货币政策,保持货币信贷适度增长,着力优化信贷结构,又要从经济发展的全局出发充分提高对金融业地位的认识,把金融业发展作为重要内容纳入全省经济发展整体规划,研究制定促进金融产业发展的相关产业政策和支持全省金融机构与金融市场发展、金融业务创新、高级金融人才引进以及金融基础建设等方面的相关政策措施,创造有利于东北地区等老工业基地振兴的良好体制和环境,着力完善区域性金融体系,推动金融机构与金融市场的全面、协调发展以及金融工具与金融业务的持续创新,实现金融产业组织的科学化和金融产业结构的合理化,还要积极推进区域金融合作,优化金融生态环境,增强金融服务意识,有针对性地加大金融对产业发展的支持力度。

一、参照产业目标确立金融发展战略。辽宁金融业应围绕走新型工业化道路的要求,制定相应的金融发展战略。要深刻认识经济社会发展的特点和规律,通过金融工作者的不断努力,增强对经济社会发展进行调控的能力,不断创新保障经济平稳较快发展的体制机制,推进经济结构调整,转变经济增长方式,切实解决经济社会发展中的突出矛盾和问题,确保经济快速协调健康发展。要重视培育和发展一批核心竞争力强、拥有自主知识产权和知名品牌的大公司大企业集团。要培育科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的中小企业,拉长产业链条。要以信息化带动工业化。信息产业要同重化工业紧密合作,加快信息技术向重化工业的渗透,以降低资源消耗,提高效率。要全面创造条件,促使人力资源优势得到充分发挥。要善于运用现代金融手段,以资本运营推动经济快速发展。

二、围绕产业重心调整金融着力点。辽宁金融业发展应当从历史上装备制造业不良资产多的局限中跳出来,用新的全局视野看待装备制造业在辽宁省的历史地位。要下决心扭转金融对基础设施建设等方面的偏好,将信贷工作重点转到支持装备制造业的跨越式发展、带动原材料精品基地的改造升级上来。紧紧抓住世界性产业转移的机会,支持企业用高新技术改造传统产业,提高主导产业整体竞争力,实现更快更好发展的目标。大力支持发展沿海经济和临港工业,以腹地经济发展支撑大开放新格局的形成。

三、发挥金融对产业发展的引导作用。在传统体制下,银行对国民经济只能起服务和配合作用。现在资金市场化,项目市场化,金融可以整合各种资源。在辽宁振兴的过程中,金融可以在诸多方面体现推动作用,特别是在制度建设和市场建设方面可以大有作为。一是加强风险创业投资与知识产权保护,创造可持续发展的制度保障。要充分认识到持续增长以创新为基础,用市场的激励方式作为创新导向,允许分享创新带来的利润和承担可能发生的风险。二是切实掌握管理经济的规律,减少政府直接补贴,探索建立补偿基金,努力运用现代经济手段推进机制创新。(作者王用生系国家开发银行辽宁分行行长)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯