首页  /  地 方  /  “五点一线”建设辽宁沿海经济带  /  “五点一线”走笔
振兴东北 辽宁省已经确定科技创新四个突破点
中国网 | 时间: 2006-03-04  | 文章来源: 新华网

当此东北老工业基地振兴关键时刻,辽宁省把科技创新放在更加突出的位置,确定从四个方面实施突破,促进经济社会更快更好地发展。

在推进原始创新、集成创新的同时,着重引进消化吸收再创新,是辽宁确定的第一个突破点。

多年来,辽宁通过大量引进先进技术和设备,已使装备水平有了大幅度提高,装备制造业已达到上个世纪90年代初国际水平,但消化吸收再创新远远不够。“十五”期间辽宁引进与消化的费用比例大约为1:0.02,而全国平均水平为1:0.08。因此,辽宁在“十一五”时期要改变这种状况,在推进原始创新与集成创新的同时,加大对引进技术的消化吸收与再创新力度,让科技创新为老工业基地振兴提供强大动力。

突出科技创新对产品结构调整与优化升级产生的巨大推动作用,是辽宁确定的第二个突破点。

目前,辽宁产品结构中原材料比重过大,产业链条短,生产的高消耗、高污染、出大力挣小钱的原材料产品占了一半以上,新产品所占比重有限。“十五”前四年,全省规模以上工业利润年均增长率比全国平均水平低了4.9个百分点。为此,辽宁提出“十一五”科技创新的目标:通过奋起直追,使新产品、高附加值产品、高新技术产品无论是数量比重,还是质量效益,都跃居全国前列,使科技创新对经济社会发展的支撑与引领作用真正发挥出来。

继续用高新技术和先进适用技术改造传统产业,同时有重点地发展高新技术产业,是辽宁确定的第三个突破点。

目前,辽宁高新技术产业增加值占全省GDP的比重只有2.2%,而全国为4%,东部地区已达5.5%。为早日实现老工业基地振兴,辽宁正在有重点地发展高新技术产业,已经围绕新型产业基地建设,开始组织一批重大科技研发项目的攻关,重点实现先进装备制造业、原材料加工业重大技术的突破和跨越式发展。

提高科技成果转化率与科技进步贡献率,是辽宁确定的第四个突破点。

目前,辽宁的科技投入很大,但产出却很低。全社会研究开发投入占生产总值的比重虽已上升到1.56%,居全国第五位,但全省科技成果转化率只有20%,科技进步贡献率只有33%,比全国平均水平要低。辽宁提出,经过艰苦努力,“十一五”全省科技成果的转化率达到70%,科技进步贡献率达到50%。

辽宁近日出台了《关于提高科技创新能力加速老工业基地振兴的若干规定》,提出在科技体制与机制上进行重大改革的58项配套措施及优惠政策,以更好地调动全省16.6万名科研人员和社会各界的积极性,促使科技创新成为驱动辽宁经济增长、社会进步的主导因素。(董践真)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯