字号: 首页>>地 方

窗前飘起“红飘带”

时间: 2012-07-17责任编辑: 摩洛地方_中国网

视频播放位置

窗前飘起“红飘带”
杨榴老人在窗前挂上“红飘带”,很快就有人上门提供帮助了。 陆波 摄

    近日,记者在青岛市南区西康路采访时发现,一座居民楼的三楼窗户上挂着一条“红飘带”,格外显眼。出于好奇,记者上楼敲门探访。开门的杨榴老人说,这是家里遇到了困难需要帮助。记者了解到,“红飘带”这一发源于青岛出租车行业并正在青岛窗口服务单位盛行的社会互助文明品牌,已开始融入寻常百姓家庭。

    86岁的杨榴老人告诉记者,小孙女父母离异后,将孩子寄养在老人家里。孩子有点智障,经常因为孤独做出一些割腕之类令人后怕的事,但自己是伤残军人,老伴也年逾八旬,都没法带孩子出去散心,于是就想起了前一阵子居委会发的“红飘带”,试着挂到了窗户上。没想到,不到半个小时,就来了一位姓王的女孩,陪着孙女下楼玩去了。杨榴老人说:“孙女那天回来特别高兴。打那以后,社区的志愿者经常带着孙女下楼玩。如今,孙女的情绪平稳多了!”

    记者找到了西康路所在的八大峡街道台五社区居委会。居委会主任王少俊告诉记者,考虑到社区的老人比较多,还有不少优抚对象、残疾人、五保户等弱势群体需要帮助,于是就想出了这个办法,给他们发放一条“红飘带”,告诉他们一旦有困难需要帮助,就挂在窗户上,社区志愿者看到后,会马上去帮忙。王少俊说,像小王这样的志愿者,社区还有41位。

    据了解,八大峡街道办事处在成武路社区、三门峡社区等8个社区向重点服务对象发放了160多条 “红飘带”,通过这种方式得到帮助的家庭已有80多户。记者在采访中发现,这几个社区的大多数居民都知道,看见谁家挂上了“红飘带”,就会主动去询问能提供什么帮助。 (陆 波)

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明