字号: 首页

青岛世园会国际园初现"五洲聚会"10月底前试运营

时间: 2013-05-14责任编辑: 肖冰地方_中国网

视频播放位置

法国卢瓦尔大区展园效果图

2014年青岛世界园艺博览会国际园规划面积17.3公顷,以“绿橄榄”为布局肌理,以“自然和平、多彩世界”为主题,旨在倡导和平、和谐,通过“万国园艺的舞台”展示园艺引导人类建设更美好的人居环境。目前国际园中超过六成展园已开工建设,今年10月底前国际园将投入试运营。

14个园现友好城市魅力

青岛世园会国际园设置展园35个,涉及37个国家、1个国际竹藤组织,包括非洲和中南美洲2个联合展园。国际园的参展国家大致分两类:一类是花卉产业发达国家,如:美国、日本、荷兰、德国、法国等;另一类是文化特色国家,如:印度、俄罗斯、中南美洲、非洲等。

在35个展园中,有14个为山东省友好省州和青岛市友好城市,包括美国佐治亚州、法国卢瓦尔大区、德国曼海姆、日本京都、韩国群山等。

既可赏园艺又可品文化

以印度、巴基斯坦、土耳其、尼泊尔、泰国、新西兰、厄瓜多尔等文化特色国家参展,除展示本国特色园林园艺及特有植物外,还将组织丰富多彩的特色文化活动,为游客展现异域历史文化风貌。

国际竹藤组织等专业组织在青岛世园会设立展园,旨在推广竹藤产业的发展。德国高山杜鹃、荷兰郁金香等植物品种也将分别在德国奥尔登堡市展园和荷兰北荷兰省展园展示,以促进国内外优秀花卉品种栽培的交流与合作。

自然特色彰显欧陆风情

德国曼海姆展园将用水系景观展现城市所在的莱茵河和内卡河中间地带的景观特点,葡萄的种植也将展现该区域作为葡萄酒产区的风貌;“乌拉尔宝石”形状的花坛、“飞碟厅”将展示地处俄罗斯边疆区的彼尔姆市的风光特色,针叶林、草地、花楸树、苹果树,构成了一幅典型的乌拉尔风景画卷;法国卢瓦尔大区展园将体现卢瓦尔河地区的沿河自然风光及该地区的农业果蔬园艺栽培技术等生产性景观;“圣诞老人的故乡”——芬兰,将把圣诞老人、木屋、桦木、云杉等极具北欧风格的元素呈现在青岛世园会。 小标题)奔放拉丁体现美洲特点

北美洲加拿大魁北克展园勾画出了一个带有幽默色彩的虚构世界:在一个遥远的将来,人类居住的部分土地变成了水泽之国,人们都能成为划桨好手,以适应水乡的生存环境;美国佐治亚展园则通过几面不同材质的墙壁,展示了人类从野蛮生长到环境保护的建设发展进程,体现了人类从自然中获取,再反馈自然的进化历程;中南美洲厄瓜多尔、萨尔瓦多、尼加拉瓜、洪都拉斯等国家不仅有着迷人的自然风光,还同为玛雅文化的繁荣地,当地人民热情奔放,崇尚自由,中南美洲联合展园将向游客呈现 “水火交融的拉丁风情”。 小标题)佛教文化代表南亚东南亚

尼泊尔展园将采取“曼陀罗”建筑格局,融合了印度教和佛教的两种建筑风格,象征两种宗教在尼泊尔的和谐发展,展园的建筑部分所用木雕材料由尼村民纯手工制作完成,令人叹为观止;泰式房屋、佛塔、神龛、大秋千、泰国象、泰国龙、三轮车、泰式船等标志性元素将把游客们带到泰国芭堤雅——这个闻名世界的度假胜地。

“鼓乡传奇”尽显非洲人文

非洲素有“鼓乡”之称,鼓声随处可闻。非洲联合展园以“鼓乡传奇”为设计主题,在设计中力求再现非洲自然的生态环境,突出非洲的地域特征。同时,通过建筑特色和文化表演呈现非洲悠久的历史文化和风土人情,使游客们感受到非洲人民的热情与好客。 小标题)“毛利文化”展现大洋洲风采

大洋洲的新西兰展园以 “梦幻新西兰”为主题,用巧克力构造出电影《指环王》里的中土世界,呈现出一个自然纯净的“长白云之乡”。同时,还将邀请游客参与毛利人的歌舞表演,近距离感受热情奔放的毛利文化。

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明