字号: 首页>>地 方

青岛部署开展“我是家庭消防小教员”宣传活动

时间: 2015-04-29责任编辑: 彭瑶地方_中国网

视频播放位置

中国网4月29日讯 据山东青岛消防消息,为进一步提高全市中、小学消防安全素质,推动学校、家庭、社区消防安全互促共进,根据《全市“千万学子消防宣传大行动”实施方案》有关要求,市公安局、市教育局即日起在全市中小学部署开展“我是家庭消防小教员”宣传教育活动。

根据活动安排,各中小学校要全面推广“消防安全示范课”。学校每学期应不少于2课时消防安全教育课,确保每一名学生都能学习消防安全知识教育,实现学生向“小教员”角色的转变。各中小学校要通过完成一份“消防知识手抄报”,写一篇学习消防安全知识心得体会,参观一次消防队(站),开展一次灭火逃生体验活动,召开一次消防安全主题班会等“五个一”活动,扎实提升每名“小教员”自身消防知识基本水平和技能。组织每名“小教员”与家长共同完成“家庭消防安全自查”、“绘制逃生图”、消防安全常识知晓率调查等家庭消防作业,对检查出来的隐患要制定整改措施,对不掌握的消防安全常识,通过网络等渠道进行学习。节假日期间,积极发挥“小教员”作用,鼓励他们向周围亲属、邻居、社区群众宣传消防安全知识,特别提倡“小教员”和家长一起,与社区鳏寡孤独老人建立帮扶对子,帮助查改身边的火灾隐患。

通过深入开展开展“我是家庭消防小教员”宣传教育活动,将提高中小学生消防安全意识,提升火灾防范和逃生自救能力,充分发挥学生的辐射带动作用,通过学生带动消防安全知识进家庭、进社区,带动家庭成员、社区人员学习消防知识,掌握消防基本技能,真正达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的社会效果。

活动期间,消防部门将协调多家青岛媒体开辟“我是家庭消防小教员”宣传教育活动专栏,进行消防常识科普宣传,积极宣传优秀“小教员”典型做法,提升活动的影响力和受教育面。

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明