字号: 首页>>地 方

“中国•青岛”号中秋之日凯旋母港--青岛

时间: 2015-10-10责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置



中国青岛号停泊奥帆中心。



郭川父子和青岛号上的五名团队成员合影。周光辉 摄

中国网10月10日讯 但愿人长久,千里共婵娟。9月27日,正值中华民族传统节日中秋节。上午9时50分许,101英尺长的“中国•青岛”号三体超级大帆船缓缓驶入青岛奥林匹克帆船中心内港池,引发岸上欢迎人群的阵阵欢呼。9月16日成功完成北冰洋探险的“中国•青岛”号顺利返回母港,再度创造世界纪录的青岛船长郭川则衣锦还乡,与早已守候在此的家人团圆,和郭川一同抵达青岛的还有分别来自俄罗斯、德国、法国的5名船员。

青岛市在奥帆中心为“中国•青岛”号举行了隆重的归航仪式,俄罗斯驻华使馆公使衔参赞陶米恒,中国航海学会理事长徐祖远出席仪式。中国帆船帆板运动协会发来贺信,称“中国•青岛”号和郭川为中国帆船运动树立了新的里程碑。中国航海学会授予郭川“北极探险航海勇士”荣誉称号。

在9月3日从俄罗斯西北部城市摩尔曼斯克出发后,郭川船队驾驶“中国•青岛”号,经过12天3个多小时的奇幻漂流,完成约3240海里的漫漫航程,在设于白令海峡的终点处创造了人类首次驾驶无动力帆船采取不间断、无补给方式穿越北极东北航道的世界纪录。此后,“中国•青岛”号一鼓作气,马不停蹄地向青岛进发。

在青岛稍作休整后,郭川将于10月中下旬率领包括“中国女子帆船环球航海第一人”青岛姑娘宋坤在内的新船队,驾驶养护一新的”中国•青岛”号重走海上丝绸之路,造访新加坡、斯里兰卡、印度、埃及、意大利、摩纳哥等国家和地区。

新闻资料

郭川创造的“第一”

1.第一位完成沃尔沃环球帆船赛的亚洲人

2.第一位参加克利伯环球帆船赛的中国人

3.第一位单人帆船跨越英吉利海峡的中国人

4.第一位参加6.5米极限帆船赛事的中国人

5.参加环法帆船赛并首次夺冠的中国人之一

6.第一位参加跨大西洋mini transat极限帆船赛事的中国人

7.第一个单人不间断环球航行过合恩角的中国人

8.创造国际帆联认可的40英尺级帆船单人不间断环球航行世界纪录

发表评论>>文章来源: 中国网
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明