字号: 首页>>地 方

市档案馆要建分馆!VR、3D打印等还原青岛工商史

时间: 2016-10-27责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

日前,市委办公厅、市政府办公厅下发通知,印发《青岛工商历史博览中心布展方案》。根据方案,市委、市政府决定建设市档案馆工商分馆。该馆计划于2018年10月建设完工,其中,青岛工商历史博览中心为其主要组成部分。

据悉,博览中心分为商业史展馆、古代手工业展馆、近代工业展馆、现代工业馆、工业体验馆和临时展馆。其中,商业史展馆主要展示琅琊古港、板桥镇、胶州塔埠头、即墨故城、金口镇等古城古镇的商业历史,突出古代青岛作为海上丝绸之路北线起航点的重要地位。古代手工业展馆主要展示古代青岛地区手工业生产流程、环境、遗迹、工具、产品及文献资料。近代工业展馆主要展示1897-1949年青岛近代工业兴起、外资工业独大、民族工业崛起等跌宕起伏的发展历程。现代工业馆采用 “馆中馆” 的形式,主要展示纺织服装、轻工食品、机械钢铁、化工橡胶、家电电子、机车汽车船舶、高端制造业等在全国具有重要地位、特色鲜明的7个主要产业门类。工业体验馆利用三维空间、快速成型、3D打印、 VR技术等手段和表现形式,复原生产车间,模拟生产线和操作流程。

据悉,博览中心将展示青岛各个历史时期的工商业档案、文献、图片、音像, 以及代表性产品 ( “东方红” 机车、“老三件”、“新三件” 等)、证章、商标、管理手册等实物。(记者 贾 臻)

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明