字号: 首页>>地 方

老青岛的华尔街!盘点馆陶路上的老建筑

时间: 2017-11-01责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

近日,馆陶路12号的原朝鲜银行青岛支行旧址门口的立柱被拆除一事儿引发网友热议。日前,青岛市文化市场行政执法局通报了“朝鲜银行青岛支行旧址”遭破坏问题初步核查及处理意见。相关部门已经立案,并将启动问责机制。

馆陶路初建于1899年,这里是旧时中山路繁华的延伸,最多时有8个国家的五六十个企业驻扎在此,作为曾经的“洋行一条街”、“老青岛的华尔街”、“青岛的外滩”,馆陶路到现在仍保留着很多老建筑。接下来就来盘点一下:

1.jpg

  馆陶路1号:横滨正金银行青岛支店旧址

建于1919年的欧式建筑,占地面积约4780平方米,建筑面积约1700平方米。以8根方形花岗岩壁柱和凸檐金字塔型山花展现的仿古罗马神庙的手法。建筑上部大厅高5.5米,厅内有方型藻井。二层的正金大楼整体呈长方形,同时建有阁楼和地下室。现为青岛银行。

2.jpg

  馆陶路2号:麦加利饭舍旧址

麦加利银行青岛分行成立于1925年。两层的正方形建筑如今依然保存完好。建筑底部建有半层高地下室,屋顶设阁楼层,因此看上去更像是一座四层建筑。建筑外观简化、朴素,风格代表并不明显,具有现代主义的特色。

3.jpg

  馆陶路3号:三菱洋行旧址

建于1918年,建筑面积2236平米。三菱洋行原是日本三菱商事会社青岛支店营业大楼。建筑的三段式特征明显。八根巨大的爱奥尼克石柱贯通上下层,柱础直抵基座上一层平台,柱头直顶上方厚重的檐部。建筑用花岗石砌筑,雄壮坚固。现为青岛纺织总公司。

1   2   3   4   5    


发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明