字号: 首页>>地 方

青岛惊现“无人码头” “无人车”运输装卸全自动

时间: 2017-11-21责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

11月17日下午15时左右,“以星科伦坡”集装箱运输船在前湾港的靠港准备工作就绪。此时,海上短时风速达17米/秒,262米长的运输船已开始剧烈晃动,这对安全准确地装卸码放集装箱来说是个挑战。

  青岛港自动化码头鸟瞰

  集装箱堆场实现了无人值守

但对于前湾港来说却算不得什么,只是寻常的工作。“这种天气状况下,预计4个小时左右就能完成卸货。船舶公司给出的计划时间是6小时。”青岛新前湾集装箱码头有限公司操作部经理王崇山的语气里也充满淡定。

不畏惧天气的“突然袭击”,敢断言只用4个多小时的底气得益于今年5月份全自动化码头在前湾港的成功运营。

空无一人的码头

记者在现场看到,以蓝色为主基调的全自动化码头与一侧红白相间的传统码头形成了极强的视觉差异;从近处看,有别于传统码头的热闹喧哗,人们在码头惯常可见的桥吊司机、中转的集装箱运输车司机难觅踪影,运送货物的“主角”则是7台全自动化双小车桥吊、38台AGV(自动化导引小车)、38台全自动化轨道吊及1台调箱门固定吊。整个码头空无一人,只有各种设备在高效的运转,现场安静地让人诧异:

激光扫描、校准,仅几秒钟时间,全自动化双小车桥吊的主小车锁定集装箱上的锁孔,抓取、抬起至高空,蓝色的桥吊携着货物到达中转平台;

定位、码放,不足1分钟时间,副小车在中转平台将集装箱“转交给”AGV,整个过程无人参与,设备上安装的26个摄像头就是货物抓取、运送的“眼睛”;

1   2   3    


发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明