字号: 首页>>地 方

2017模具技能大赛青岛开赛 中职生争当"大国工匠"

时间: 2017-11-28责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

11月26日,全国机械行业职业院校技能大赛“海信杯”中职模具设计与制造技术技能大赛在山东省轻工工程学校开赛。来自全国各职业院校的52支教师和学生代表队参加比赛。这些技能高手们熟练地操作大型机械,加工制作模具,展示了争当“大国工匠”的风范。

据了解,模具是工业生产的基础工艺装备,被称为“工业之母”。作为国民经济的基础行业,模具涉及机械、汽车、轻工、电子、化工、冶金、建材等各个行业,应用范围十分广泛,60%-80%的零部件都要依靠模具成型。早上7时30分比赛开始,在这6个小时的时间里,参赛师生互相配合,通过模具设计、加工、装配、调试等环节后,生产出按照自己设计的模具制作的真的遥控器外壳。

据悉,该项赛事已连续举办三年。赛事旨在深入学习宣传贯彻党的十九大精神,对接落实《中国制造2025》,推动制造业产业迈向中高端,引领机械职业院校模具专业建设方向,推进模具专业教学改革、提升办学水平和人才培养质量。本次大赛新增师生组合赛项。教师组赛项设注塑模具设计与制造技术、冲压模具设计与制造技术、教学设计、产品设计,学生组赛项设注塑模具设计与制造技术、冲压模具设计与制造技术。

除此之外,大赛对接企业,赛题设计完全来源于企业生产实际,赛项设置针对性强,指向企业岗位四大核心能力:识图、加工、识模、检测。大赛首次引入智能制造系统模德宝软件,把整个生产流程全部参数化。多家企业参与比赛组织和评判,并提供了当前国内最新的模具加工设备和设计软件,体现了模具行业的发展趋势,也展现“校企合作”新水平。(记者郭菁荔)

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明