字号: 首页>>地 方

再起航!"科学号"赴西太平洋执行2017综合考察

时间: 2017-11-28责任编辑: 陈训迪地方_中国网

视频播放位置

 11月26日上午,“科学”号海洋科学综合考察船驶离中科院海洋所薛家岛码头母港,赴西太平洋执行“西太主流系潜标观测网维护及升级”2017年综合考察航次。航次主要任务是维护并升级优化我国在西太平洋构建的深海潜标科学观测网,同时新布放一批潜标。

据该航次首席科学家、中科院海洋所张林林副研究员介绍,本航次是NPOCE国际合作计划2017年的重大任务之一。NPOCE国际合作计划是由我国发起,8个国家19个研究机构参与的大型国际合作计划,致力于通过强化观测、机理研究和数值模拟手段提高对西太平洋海洋环流与气候的认知能力,该计划的成功发起和实施标志着我国在西太平洋环流与气候领域的研究实现了从跟踪到引领的历史性跨越。

本航次将以西太平洋水文过程调查为主,通过维护升级西太平洋主流系潜标观测阵列,对太平洋西边界流、纬向流系和中深层环流等开展大规模同步连续现场观测。本航次还将在去年深海潜标数据实时传输试验成功的基础上,进一步扩大潜标阵列的实时化规模,并进行4000米深海连续观测数据的实时传输探索性实验。同时,航次还将投放1套国产综合观测浮标,13个双向通讯Argo浮标,25个漂流浮标,并进行温盐深仪、湍流剖面仪、气象站、生物多联网等观测,为西太平洋环流与暖池的三维结构及多尺度变异规律研究、海洋模式的验证和改进提供观测数据支撑。(记者王娉)

发表评论>>文章来源: 青岛日报
[我要纠错] [推荐] [收藏] [打印] [ ] [关闭]
网友留言 进入论坛>>
用户名 密码
留言须知 版权与免责声明