首页>>地 方字号:
走访千年水码头——古镇黄龙溪(组图)
中国网 china.com.cn  时间: 2007-07-26  发表评论>>
佛门净地竟有戏台令人惊奇

7月24日上午,来自全国的四十多家网络新闻媒体的记者们来了中国历史文化名镇、中国民间文化遗产旅游示范区黄龙溪古镇。它是中国西部保存维护最好的古镇之一,是国家文化部命名的中国民间艺术(火龙)之乡、国家级环境优美小城镇。

黄龙溪历史悠久,古称赤水,地处锦江、鹿溪河汇流处,因两河交汇时形成“黄龙渡青江,真龙内中藏”的独特自然景观而得名。《水经注》载:“武阳有赤水其下注江。建安二十四年,有黄龙见此水,九日方去。”又梁虞《荔鼎录》记:“蜀章武二年,黄龙见武阳赤水九日,铸一鼎,象龙形,沉于水。”千古一溪,因此得名“黄龙”。

2000多年前,古蜀先民在此繁衍生息;汉代古墓群留下了前辈的足迹;蜀汉政权在此萌芽催生;诸葛亮南征在此屯兵牧马;唐宋时期日见繁荣,黄金水道成了南方丝绸之路的集散地;明清时代的木板民舍、青石小径流传着历史的故事;老街南、北、中错落的古龙寺、镇江寺、潮音寺形成街中有庙、庙中有街的奇特景观;已有三百余年的历史的全木结构古戏台保存完好;六株千年古榕树掩映着古镇魅影;古老的唐家大院演绎着客家文化的风云;三县衙门诉说着民国时期的历史;陈家水碾令游人发散思古之幽情;古朴的民风民俗增添了小镇无穷的魅力;兵家必争、商贾云集从而孕育了丰富的码头文化;独具特色的川西田园古镇风貌成为西南第一的天然影视基地。古镇名扬中外,游者慕名而至;凭吊古物,品玩老街、寻觅人文、寄情山水……

悠久的历史赋予了黄龙溪深厚的文化底蕴,这里不仅聚集了龙狮文化、蜀文化、水文化、三国文化、宗教文化、茶文化、饮食文化、楹联文化、民居建筑文化等丰富的人文旅游资源,还留下了被誉为“十古”的古街道、古树、古寺庙、古牌坊、古佛洞、古渡口、古崖墓、古民俗、古战场遗址、古三县衙门等众多名胜古迹,这里还拥有河流、田园、山川等优美自然风光。黄龙溪是远近闻名的古镇旅游名胜,在四川旅游产业中具有非同寻常的地位。

由于黄龙溪传统风貌完整,环境清幽古朴独特,已成为影视界重要的拍摄基地,自1983年以来,先后有180余部电影、电视剧和记录片在此拍摄。

景区内有寺庙六座,分别是核心景区内的一街三庙,外围景区隐于深山的观音寺、大佛寺和神奇的金华庵。每年四月初八的放生会和三次观音会,是本地佛教文化的盛会。更为神奇的是,在一街三庙之首的古龙寺里,有一座明末清初修建的三县衙门,是现今保存中全国唯一的三县衙门,而对庙中有衙门的现象,只能理解为对那些不可教化者,最好的办法还是法制。

相关资料:

古镇位于成都市双流县西南部边缘,与彭山县、新津县接壤,距离成都市区28公里。锦江自北由成都流入并贯穿黄龙溪古镇域,并在黄龙溪东面纳入支流鹿溪河,组成镇域内的主要水系。黄龙溪镇属于四川盆地亚热带湿润气候区,年平均气温16.3摄氏度,全年无霜期287天,气候温和,冬无严寒,夏酷暑,春暖秋凉,四季分明。镇域整体地势起伏舒缓,全镇林木覆盖率29.6%。

黄龙溪交通发达,拥有双黄路、籍黄路二条旅游快速通道,更有彭(山)黄(龙溪)路、大(邑)黄(龙溪)路两条旅游环线。府河黄金水道直通乐山。陆路至周边景区半日可达,远可游乐山、峨嵋山、瓦屋山,近可游黑龙滩、彭祖山和成都市各景区。(胡永平)

文章来源: 中国网 责任编辑: 开心果
1   2   3   4   5   下一页  


[收藏] [打印] [ ] [RSS] [关闭]
相关新闻
清华争锋北大抢重庆状元 上演30年高招史罕见一幕
"考霸"张非父亲:儿子是积聚自负和自卑的矛盾体
广东省查出违规资金3.97亿 2000万修路款被挪用
重庆少女公交车上争抢座位 口出恶语掌掴七旬翁
广州出现手机卧底软件 可监听对方一言一行(图)
胡星受贿案揭秘:违规楼盘牵出系列涉案官员/图
邯郸金库大盗写12条堵漏建议送至农行及银监会
河北民间慈善组织从善款中收提成 遭遇信誉危机
洛阳创建卫生城市调查:法官不判案上街捡烟头
韶关市政府副秘书长遇劫被刺身亡 一刀刺中心脏
网友留言 进入论坛>>
昵 称 匿名
留言须知 版权与免责声明