[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方
烟台市第二批申遗名单敲定 13个项目入选
中国网 | 时间: 2007-06-11  | 文章来源: 中国网

记者昨天从市文化局获悉,目前第二批烟台市申报国家级非物质文化遗产名录名单已经敲定,共有13个项目入选申报名单。

这13个项目是八仙过海传说、烟台剪纸、掖县滑石雕刻、胶东道教音乐、长岛渔号、大杆号吹奏乐、栖霞八卦鼓舞、黄金溜槽碓石砌灶冶炼技艺、龙口粉丝传统手工生产技艺、莱州草辫技艺、鲁菜烹饪技艺、螳螂拳、渔灯节等。

第二批申报国家级非物质文化遗产名录的申报项目共分民间文学、民间美术、传统手工技艺、民间音乐、民间舞蹈、杂技与竞技、民俗等七大类,具体的申报项目数量比第一批有所增加。第二批申报国家级非物质文化遗产名录的申报主体不仅有文化馆、群艺馆、非物质文化遗产普查办公室、艺术研究所等文化部门,还有集团公司、工厂、学会等企事业单位。

作为中国魅力城市之一的烟台不仅有“山水相连”的独特城市历史文化风貌和许多珍贵的历史文物古迹,还保留着众多丰富的非物质文化遗产,成为记录这座城市历史的真实“话本”。这些活态的文化,构成了这座城市深厚的文化底蕴。

民间智慧

令观众惊艳

9日上午,富有海岛特色的“长岛渔号”拉开了烟台市非物质文化遗产保护成果展演的序幕。来自栖霞、莱阳、海阳、蓬莱、福山的表演者,先后表演了八卦鼓舞、戚家拳、海阳大秧歌、螳螂拳、大杆号吹奏乐、芝罘咯鞭、福山雷鼓等具有浓郁风土人情的节目。虽然只有10个节目,但却令全场观众感受到了我市非物质文化遗产的无穷魅力。

渔民以吆喝、呐喊和领合叫唱为代表形式的“长岛渔号”,传达渔民生活气息,尽显长岛传统渔民情调;具有阴阳、刚柔的莱阳螳螂拳则把人带进了“武”的时代,而蓬莱大杆号吹奏乐以精湛的演奏技巧和浓郁的地方特色,体现了民乐的魅力。

演出中,最热烈的掌声还是入选国家级的海阳大秧歌赢得的。众演员在锣鼓声中边跑边扭,在同一时空和节奏的约束下,大场流动不止,小场遍地开花,红火热烈,富有浓厚的生活气息和强烈的艺术感染力。当秧歌扭到高潮时,现场观众一起惊呼,拍手称绝。另外,具有较高审美价值和历史文化价值的芝罘咯鞭,也吸引了观众的眼球……

据悉,此次参加展演的演员都是来自各县市区农村普普通通的农民。而正是这些来自田间地头的农民,传承着烟台文明的文化遗产,他们淳厚质朴的表演赢得了观众的热烈掌声。展演即将结束时,全场观众为之欢呼,并伴随着节奏鼓掌祝贺,他们为祖先的智慧感到自豪,被非物质文化遗产中所蕴含的天才创造力、丰富表现力、极高艺术价值而深深打动。

让文化遗产

走近百姓

在我市建立的非物质文化遗产保护名录中,有3个项目进入国家级名录,16个项目进入省级名录,31个项目进入市级名录。其中包括海阳大秧歌、胶东大鼓、蓝关戏、八仙过海传说、烟台剪纸、掖县滑石雕刻、胶东道教音乐、长岛渔号、大杆号吹奏乐、栖霞八卦鼓舞、黄金溜槽碓石砌灶冶炼技艺、龙口粉丝传统手工生产技艺、莱州草辫技艺、鲁菜烹饪技艺、螳螂拳、渔灯节等。

今年“中国文化遗产日”的主题是“保护文化遗产,构建和谐社会”。围绕文化遗产的主题,市文化部门决定让非物质文化遗产走近百姓,唤醒全市人民的保护意识,引导年轻一代通过展览了解家乡的历史,热爱民族文化,传承民族文化,让非物质文化遗产瑰宝在建设和谐社会的进程中再放异彩。

为了搞好这次展览展演活动,市文化局专门从节目内容、展演形式、时间安排、协调沟通等各个方面入手,力争在最短的时间和并不宽裕的场地全面展示烟台非物质文化遗产丰富的留存与保护的现状。

在文化博物馆展厅内,市民们兴致勃勃地观看烟台市非物质文化遗产展览。他们在掖县滑石雕刻展位前流连,在吕村年画制作展位前赞叹,整个展厅人头攒动,热闹非凡。在烟台剪纸展位前,人们一边翻看烟台剪纸的相关材料,一边询问烟台剪纸的历史、工序、材料等各种问题。更吸引观众的是现场进行剪纸的老艺人,应观众的要求,她们剪出了各种生肖图案送给大家。现场很多参观者纷纷表示,烟台的非物质文化遗产丰富多彩,具有极高的艺术性与观赏性,真是大开眼界。

保护瑰宝

刻不容缓

“非物质文化遗产作为文化形式在历史的某一阶段曾经拥有鲜活的生命力,对于一座城市来说,非物质文化遗产是一种宝贵的历史和文化资源,具有重要的历史、科学和艺术价值。”在非物质文化遗产展览展示现场,前来参加活动的蓬莱市文化局副局长刘妍告诉记者。

据了解,随着城市化进程的加速和社会环境的变化,非物质文化在现代城市中正在衰退甚至已经消失,仅存的也面临着严峻考验。在烟台地区,像蓝关戏、胶东大鼓等不少依靠口授和行为传承的,由民众集体创作、在民众中世代传承、为民众所享受的非物质文化,渐渐已后继无人,濒临消亡,亟须进行保护。对此,烟台职业学院教授安家正提出,如果坚持非物质文化的原生形态,就无法进入现代市民的视野并引起他们的关注。相反,它们需要现代意识对其进行重新阐释、重新鉴赏而灌注生气,需要对其在传承中继承,在继承中发展。

从事非物质文化遗产保护工作的市群众艺术馆工作人员邢建国则认为,非物质文化遗产的濒临消泯与从事民间艺术和技艺的艺人日益减少有着很密切的关联。他说,非物质文化遗产依托于人本身而存在,以声音、形象和技艺为表现手段,并以身口相传作为文化链而得以延续,是“活”的文化,但这也是其传统中最脆弱的部分。因此对于舞蹈、民间文学和音乐类等非物质文化遗产传承的过程来说,人就显得尤为重要。他建议有关部门要深入民间,扎扎实实、真心实意地向民间艺人请教,尽可能地保护现存的技艺主角和培养高水平技艺的传承者,以记录、描写和转移为手段加快抢救各种非物质文化遗产。烟台市文化局副局长孙旭明也告诉记者,“今天在这里集中展览展演我市的非物质文化遗产,并不是一次普通的展示展演活动,通过文化遗产日所展示展演的非物质文化遗产,正是表明市委、市政府和烟台人民努力维护烟台文化多样性的决心和信心。”

来源:烟台日报

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123