[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方
城市文化决定烟台走向:优秀文化人才谈文化
中国网 | 时间: 2007-06-14  | 文章来源: 中国网

马援(烟台画院副院长、国家二级美术师):

发展文化事业,必须要有人才做支撑。我们的文化事业当中要出精品、出人才,要培养一支高水平的创作队伍。近年来,我市文化工作取得了长足发展,形成了一支强有力的文化工作队伍。市委、市政府也对我市文化工作高度重视,让文化艺术工作者倍受鼓舞。虽然文艺创作是很个性化的事情,但如果能够得到广泛支持,出成绩的概率就大些,这几年我深有体会。生活是创作的唯一源泉,我想文艺创作的道路,就是到生活当中去,到最丰富的创作源泉当中去,去收集素材,增添文化创作的血液。

从个人来讲,我会尽自己最大努力来为烟台的文化事业添砖加瓦。相信烟台市今后在发展大文化这样一个特定的环境下,在市领导的重视和支持下,文化事业一定会有一个更大的飞跃。

王晓燕(烟台市京剧院一级演员、全国中青年京剧演员电视大赛最佳表演奖获得者):

京剧艺术源远流长,是宝贵的文化遗产,流传到今天非常不易,可现在却面临着严重的挑战,京剧舞台出现了冷淡的局面。如何让国粹艺术跟上时代的节奏,去表现崭新的内容,是摆在我们京剧工作者面前一道十分难解的课题。

专业艺术表演团体的兴衰,取决于优秀人才的发掘培养和使用。应该采取“请进来,送出去”的方式,加快人才培养进度,把事业心强、业务条件好、有发展潜力的演职员选送到高等学府深造,并定期聘请国内名家来院授课辅导,通过拜师求教,让演职员长见识,学本事,业务水平更上一层楼。作为一名京剧工作者,要繁荣和发展京剧艺术事业,就要坚持走进社区,走进广场,走进厂矿,走进农村,走进军营,走进校园热情为广大观众服务演出,让观众满意,让群众愉悦,这也是文艺工作者的责任。

宁兰智(烟台市书法家协会国家一级美术师、全国第一届行书优秀奖、全国第三届楹联书法铜奖获得者):

烟台文化基础好,但与烟台的城市名片相比较则显得不足。作为全国最具魅力城市,文化必当先行,发展烟台的文化一定要突出山海情怀的特色,并把文章做足。

就书法文化而言,烟台资源雄厚。秦始皇芝罘留有刻石,郑道昭云峰、大基、天柱遗迹名扬四海,更令烟台人自豪的是,甲骨文之父王懿荣为中华文字史的发展做出了无可取代的贡献。烟台书法虽在全国占有重要位置,但不可满足于现状。中国书法家协会正在全国倡导创办的“中国书法名城”、“中国书法名山”等活动,对弘扬祖国优秀传统文化的意义难以估量。老实说,我们具备“全国书法名城”相应的条件,但书法教育、书法展览场地等相应条件还不具备。烟台市文化工作会议的召开,意味着烟台文化事业又迎来了一个新的春天,这也正是我们的期待。

刘岩峰(文化部第13届“群星奖”获得者、莱州市文化馆副研究馆员):

经济和文化是相辅相成的。经济要发展,意识形态也要跟上去。要推进文化大市、文化强市建设,必须引入新思路,从硬件和软件两方面下功夫抓好文化工作。

烟台的文化底蕴丰厚,硬件基础比较好,拥有蓬莱阁、昆嵛山、牙山、牟氏庄园等文化遗产。过去已经有的要进一步健全,没有的现在一定要跟上。大剧院、博物馆、少年宫、文化宫、文化广场,可以活跃烟台整个的文化生活。此外,软件方面也不能放松。报纸、广播、电视、文艺演出等等一个都不能少,要真正发挥出典型的号召力,不能简单地浮于表面,关键还是要持之以恒,不能抓一次两次就完了。我们烟台的历史文化遗产有好多典型都需要好好宣传一下,肯定会有大的发展,会出现新的面貌,对此我非常有信心。

李春起(文化部第6届“群星奖”金奖获得者、烟台市群众艺术馆副研究馆员):

要建设好烟台的文化事业,就要塑造社会的核心价值,提升城市的素养,丰富城市的文化生活。烟台要建设国际化城市,文化应该是多元、多样的。发展我们的文化事业,应该在文化的包容、文化的创新以及咱们烟台的本土文化上下功夫。

烟台应该重视关注培养文化的“新领地”和“新人”,打造一个适合他们发展的平台,同时重视网络新文化的培养与发展。本土文化的发掘与培养也要下大功夫,烟台拥有丰富的文化遗产,我们不能只发掘改革开放以来的新文化,还要发掘历史文化。而市民文化是历史积累和市民长期培养形成的,要在合理引导下让市民成为烟台文化建设的生力军。

杨春梅(山东省戏曲中青年大赛表演一等奖获得者、烟台吕剧院一级演员):

烟台是魅力城市、金牌城市,各个方面都很好。与之相比,我们烟台的文艺发展在一些方面上还有所欠缺,对戏曲的宣传不够,青黄不接也是很严重的。现在烟台没有好的剧院,要请大剧团过来想找一个合适的剧场很难。

如何繁荣烟台的戏曲,我认为要软硬环境一起抓。首要的就是要建一个好的剧院,可以请大剧团过来表演。文化工作会议召开后,我市大剧院要兴建的消息,对戏曲文艺工作者们来说无疑是个高兴的事,同时也增加了我们发展戏曲艺术的信心。其次,创作也很重要,有了好的剧本,再推出一些尖子演员,烟台的剧院就很完整了。老百姓工作忙完了晚上可以休闲休闲,吃完饭去听听戏就是个很好的选择。怎么培养市民尤其是培养年轻的市民对戏曲的兴趣,这方面还需要积极引导。老百姓兴趣大了,我们也多做点公益演出,烟台的文化氛围也会越来越浓厚。

胡泽太(中国新闻奖二等奖获得者、烟台日报传媒集团副总编辑):

文化是一个城市发展的内在动力,它与文化产业之一的报业发展是一个良性互动关系,两者互相包容,互为促动。报纸为营造城市的文化氛围起到了重要作用,而城市文化的发展也给报业不断带来生机。在文化产业高速增长的世界性趋势中,烟台日报传媒集团要进一步加大改革力度,巩固改革成果,办成全国一流的地市级报业集团。

除了担负一般传媒的职能外,烟台日报更重要的还是党的方针政策、观点主张的宣传者,应代表先进文化的发展方向。我们有责任也有义务弘扬先进文化,批评落后文化,烟台日报在这方面做了不少工作。今后我们将搞好社会互动,加大舆论宣传力度,把建设文化大市、文化强市的口号叫响,引导广大市民关注文化、研究文化、弘扬文化。重点发挥典型的示范引导作用,大力宣传在文化大市、强市建设中做出突出贡献的单位和个人,营造出浓厚的文化工作氛围。

凌可新(作家,曾获中国作协首届鲁迅文学奖入围奖、省齐鲁文学奖):

曾有人说经济发达地区往往就是文化荒漠,这个我不敢苟同。烟台有十分深厚的文化积淀,出现了许多文化大家。但前些年在经济浪潮的冲击下,文化似乎被遮蔽了。以文学创作为例,曾经很有名的《胶东文学》停刊了。这对烟台的文学事业来说,是一大损失。而起码有十几年的时间,烟台没有召开过文学创作会议。下面其实是很有一些有潜力的青年作家的,假以时日,有的会很有成就。但他们往往处于自生自灭的状态,非常需要有部门来支持。而做得相当好的是烟台市文艺创作奖的评选,两年一届,没有拖延,让人欣喜。

我认为,要想把烟台的文化事业做大了做好了,首先还是得在人才的培养和使用上下功夫。我十分惊喜于市委、市政府的态度,明确提出要建立健全文化人才激励机制,营造尊重知识、尊重人才的良好氛围。烟台的文化事业大有希望。

郭美娟(招远第一中学高级教师、全国优秀教师、全国五一劳动奖状获得者):

作为一名教育工作者,我深刻认识到加强文化建设的特殊重要性和现实紧迫性,也深刻领会到全面建设文化大市和文化强市的必要性,这对立体塑造“文化烟台”形象,使文化成为我们城市之魂,促进地方和社会发展具有重要意义。

教育文化是社会行业文化的重要一部分,是教育物质文化和精神文化的综合体。教育文化是促进社会文化战略崛起的根本,进行社会文化建设必须重视教育文化建设。而教育文化建设必须通过对学校文化、校长文化、教师文化、学生文化的构建得以实现。学生可能忘记老师课堂上所传授的知识,但永远不能磨灭的是物化在心灵深处的取向文化,这将成为他们在现实工作中永恒的激励。我们将通过环境载体、理念载体、活动载体、教学载体、制度载体、行为载体构建,加强教育文化建设。

黄玮(曾获全国广播电视节目主持人“金话筒”奖银奖、金奖提名奖,烟台电视台节目主持人):

文化是一种积累,一种沉淀。要提升一个城市的文化品位,提高一个城市的文化档次,不仅要有领军人物,也要大力发展群众性的文化活动,我愿意为烟台的文化建设不遗余力。文化需要创新,尤其是电视事业。我们烟台电视台为适应文化发展的需要,不断开辟新的思路,多次改版,推出了一系列观众喜爱的新节目。我和同仁们都在夜以继日地拼命工作,经常加班到深夜,通宵达旦也是常有的事。许多记者、编辑撇家舍业,忘我工作,他们的精神都非常感人。

一花独放不是春,万紫千红春满园。建设文化强市是一个长期的工程,希望大家共同努力,让烟台由内而外地散发她的魅力。

来源:烟台日报

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123