[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方
胶东剪纸:古老艺术唱新歌
中国网 | 时间: 2007-06-14  | 文章来源: 中国网

胶东民间剪纸,具有悠久的历史,最早人们称为“绞花”或“花样”。在古时候,剪纸是女性必须掌握的一种技能,新娘出嫁时,人们往往根据新娘所剪的窗花来判断她的巧拙。而现在,剪纸已打破过去的封建习俗,发展成为一种独立的民间艺术。近日,记者采访了栖霞市剪纸协会主席衣培娟。

衣培娟告诉记者,她从七八岁时就学习剪纸,如今已有40多年的历史。据她讲,剪纸大体分为红花、染花、炕墙花等,其特点是构图生动、疏密相间、风格细腻、情趣逗人,具有独特的艺术风格。从内容看,剪纸更是丰富多彩,有表现对美好事物和生活的喜爱和憧憬的,如“四季平安”、“喜鹊登梅”、“福寿康安”等,也有表现纯真爱情的,如“鸳鸯戏水”、“牛郎织女”等,还有栩栩如生的花鸟鱼虫和日月星辰等装饰图案等。

培娟还现场给记者演示了剪纸艺术。一张红纸,经她的巧手修剪、打毛,很快就剪出一条栩栩如生的大鲤鱼。衣培娟介绍,剪纸发展至今,既保留了浓厚的乡土气息,又满足了人们现代审美需求,成为一种高雅的民间艺术精品。现在很多市民买来剪纸,用镜框装裱起来,挂在室内作为装饰。

据了解,目前,栖霞剪纸艺术协会有60多名会员,最大的82岁,最小的只有6岁,很多会员都是全国剪纸高手,获过国内外大奖。近年来,一些会员还将传统剪纸加以创新,与生活紧密联系起来,如会员李学美,她剪的《蝶舞栖霞果园》和《龙腾北京奥运》,是用100只蝴蝶与栖霞各种水果巧妙组合起来,令人看后耳目一新。

来源:烟台晚报

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123