[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方
蓬莱复兴海上新“丝路”年港口吞吐量1500万吨
中国网 | 时间: 2007-06-25  | 文章来源: 中国网

蓬莱古港在沉寂百年之后已“醒”来了,东方海上新“丝绸之路”复兴在望。今日下午,记者在烟台蓬莱采访了解到,如今蓬莱港口年吞吐量可达1500万吨,临港工业年实现销售收入90亿元。三至五年内,临港工业可实现600亿元销售收入、60亿元利税的产业规模,成为山东半岛制造业基地、烟台200公里沿海产业隆起带中重要的临港制造业中心。

蓬莱古称登州,地处胶东半岛北端,与辽东半岛、韩国、日本、朝鲜隔海相望。隋唐时期,登州古港就是中国四大古港之一,曾有过“舟船飞梭,商使交属”、“日出千杆旗,日落万盏灯”的繁华。在上千年日益繁荣的海外交通贸易历程中,蓬莱逐步形成了一条沟通日、朝等诸国的海上通道,与当时中国西北内陆通往西亚和欧洲的“丝绸之路”同等重要,所以人们称它为“东方海上丝绸之路”。至第二次鸦片战争后,因蓬莱港口淤积等原因,作为原来胶东政治、经济、文化中心的蓬莱失去了对外开放桥头堡和枢纽地位,逐渐衰落。

现实证明,“蓬莱繁荣史”就是一部“港口开放史”。重振登州古港、复兴海上“丝绸之路”是实现蓬莱“中兴”的必由之路。中共蓬莱市委常委、秘书长方伟告诉记者,蓬莱正在实施以港兴市,力争十年内,把蓬莱建成胶东半岛最重要的港口城市。

据悉,蓬莱新港始建于90年代初,当时只是为了发展蓬莱——大连、旅顺的客、货运业务。近几年,该市把新港建设与工业区建设结合起来,使港口由交通运输港向工业港发展,现已投资20多亿元,建成港口3处,拥有蓬莱新港、栾家口港两个国家一类开放口岸,万吨以上泊位11个,其中5万吨6个,10万吨1个,年吞吐能力可达1500万吨。

近年来,国际加工制造业正向中国沿海港口城市转移,蓬莱意欲承接这次产业转移,在港口功能上错层定位,依靠优良的港口和广阔的腹地,发展以加工制造业为主的大进大出的临港工业。结合国际产业发展趋势,该市确定重点发展造船、重工、能源、石化、建材、冶金等大进大出的临港型工业,引进大投入、大产出、高效益的大项目,形成集群发展格局。目前全市已经形成造船、重工、能源、石化、建材、钢铁、汽车等6大产业集群。

发挥港口优势,承接国际产业转移,发展临港型加工制造业基地,不仅使蓬莱港口于国内外大港口林立中焕发了生机,也使得蓬莱成为国际制造业资本青睐的宝地。如今,日、韩、东南亚、欧美及国内先进地区客商纷纷投资蓬莱,已建和新建亿元以上项80多个,其中5亿元项目30多个,10亿元项目近20个,这些大项目生产设备、原料、产品大型化,原材料大规模跨国采购,产品国际销售,这些均通过蓬莱港口实现。

来源:中国新闻网

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123