[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方
招携怀远——走近“中国金都”(组图)
中国网 | 时间: 2007-06-25  | 文章来源: 中国网

招远取义“招携怀远”,蕴涵“召唤远方客人,广纳八方英才”的理念。6月22日中国网记者随“仙境之旅——中国网网络媒体烟台行”采访团来到招远——著名的“中国金都”。

招远常务副市长林建东向记者们介绍情况
  

招远以盛产黄金而驰名中外,是中国产金第一大市。黄金总产量占全国的1/7,已探明储量占全国的1/8。黄金开采历史悠久,早在宋代便形成一定的开采规模,有“金穴数百处,岁溢数千两”的记载。改革开放以来,黄金产业蓬勃发展,招远成为重要的黄金生产、加工和交易中心,形成了集黄金勘探、采选、冶精炼、金银制品加工、综合利用及黄金机械、黄金化工、设计研究等于一体的完整产业体系。现有金矿66座,选矿厂90座,黄金勘探企业2家,黄金冶精炼企业6家,黄金化工企业2家,黄金机械企业50家,金银饰品加工企业5家,上海黄金交易所招远黄金交割库1座,设有山东招金集团黄金交易中心。

2002年元月,招远被中国黄金协会命名为“中国金都”。

2006年,全市年产黄金181.1万两,其中境内自产黄金73.3万两,冶炼加工黄金107.8万两。黄金精深加工企业集聚发展,主要产品有黄金珠宝首饰、金丝、黄金溅射靶材、金盐等。

2006年12月8日,招金矿业在香港成功上市,募集资金26亿港币,成为招远市第一个走出国门,跨入国际资本市场的黄金企业;山东国大冶炼公司是亚洲最大的黄金冶炼基地;招金金银精炼公司是上海黄金交易所首批可提供标准金锭的精炼企业;现代化的大型黄金珠宝首饰城也使招远成为中国北方重要的金银珠宝饰品集散地,年交易额达40亿元。美国卢金匠、韩国有美、深圳安盛华、上海老凤祥、台湾好又美等一大批黄金珠宝首饰加工企业也齐聚招远蓬勃发展。

记者在招远发现一个有趣的现象:龙口粉丝招远造,招远才是“龙口粉丝”的发祥地和主产地。

招远的龙口粉丝年产量25万吨,年出口量占全国的85%,占有国内市场80%以上的份额。粉丝加工已有300多年的历史,因经龙口港出口而得名“龙口粉丝”。龙口粉丝因其丝条细匀、光亮透明、质地柔韧而著称于世,1985年荣获国际食品博览会金桂叶奖,出口100多个国家和地区。拥有烟台金华粉丝有限公司、三嘉粉丝蛋白有限公司、金城股份有限公司等一大批国内外享有盛誉的大型龙口粉丝企业。2004年9月,招远被中国农学会命名为“中国粉丝之都”。“双塔”牌粉丝和“六六顺”牌粉丝荣获“中国名牌产品”称号,“双塔”牌粉丝还获得“中国驰名商标”称号。

招远常务副市长林建东

副市长林建东满怀信心地告诉记者,目前,招远正在打造“山海金泉”四位一体的旅游产业。依托招远的“金字”招牌,特有的金山、温泉等资源,在黄金、轮胎、电子、机械和食品加工等五大重点产业基础上,重点打造富有特色的旅游产业。

招远的黄金博物馆
黄金生产车间
 
 

招远简介:  

招远取义“招携怀远”,蕴涵“召唤远方客人,广纳八方英才”的理念。全市总面积1433平方公里,辖10个镇、4个街道办事处和1个省级经济技术开发区,724个村,58万人口,海岸线13.5公里。近年来,全市经济和社会事业获得了长足发展。2006年,全市实现生产总值245.3亿元,地方财政收入9.7亿元,在全国百强县(市)中列第53位,形成了黄金、轮胎、电子、机械和食品加工等五大重点产业。先后被授予国家卫生城市、国家环保模范城市、全国科技进步先进县(市)、全国食品工业强市、全国村民自治模范市、全国计划生育先进市、全国城市综合整治先进市、全国体育先进市、全省精神文明建设先进市、全国畅通工程一等城市等荣誉称号。

 

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123