[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方
山东招远:既要金山银山更要绿水青山
中国网 | 时间: 2007-06-25  | 文章来源: 中国网

从“中国金都”山东招远市区一路驱车,在崎岖的丘陵上颠簸近40分钟,笔者来到招金矿业股份有限公司夏甸金矿尾矿处理场,满目的葱绿让人眼前一亮。矿长穆太升指着不远处的一片绿色说道:“黄金选矿生产过程产生的尾矿渣,如果处理不当,会污染环境。我们将一部分材料充填到井下,一部分打入尾矿库,经过沉淀后进行覆土,用于造田、植树绿化。这样,不仅节约充填原料及因堆放尾矿而需要的土地,而且还减少污染。”据介绍,仅去年,招远市就对尾矿库进行复土造林620亩,种植各种苗木12.5万棵。

凤凰岭

依靠政府法规和企业责任感——

坚决阻击危险垃圾

黄金饰品令人爱不释手,可提取黄金的氰化过程所产生的废水里含有剧毒的氰化钠,冶炼时产生大量含有二氧化硫的烟气及金矿石中伴生着的砷,没有实现达标排放或充分利用,对环境造成的危害将不可估量。招远市年产黄金21吨,对外加工成品金100吨,精炼黄金30吨。如何妥善处理黄金生产过程中产生的危险垃圾,让金山银山与绿树青山共存,成为当地“金”字号企业一个绕不过去的坎儿。 然而,在招远,随便踏访哪家矿山企业和冶炼企业,都难见危险垃圾的踪迹,就连高耸的烟囱里冒出的白气也是经过处理的。对此,招远黄金冶炼企业国大公司总工程师吕寿明这样诠释,对于危险垃圾,一是当地政府坚决不允许排放,另一是企业社会责任感不允许我们随意排放。为此,公司经过技术攻关,变废为宝,成功实现了从废水中捞金、废渣中捞铜、废气中捞酸,在“吃干榨净”的同时,企业也实现了清洁生产。据介绍,招远黄金氰化车间全部采用高于国家及省、市规定的污染物排放标准和污染物排放总量控制技术,对生产中遗留的废弃物进行综合循环利用,使氰化废水达到零排放。而金银精炼提纯过程产生的所有工艺贫液均经过自然沉降,然后经碱处理除去残留的少量贵金属离子和重离子后,达到国家排放标准,最后经过活性炭吸附槽进一步捕收贵金属后排放。

依靠资金投入和技术创新——

巧妙做到变废为宝

在黄金冶炼过程中,提取金、银后产生的烧渣,仍含有近2%的铜。国大公司先后投资7000万元,建成两套萃取电解铜装置,年回收标准电解铜5000吨,经济效益6000万余元。2001年,国大又成功完成“复杂含金矿物无废料提取多种元素新工艺”的研究与应用,实现了对氰化尾渣的综合回收利用。2004年,公司利用此项技术开工建设了总投资1.6亿元的“综合利用低品位共伴生金矿”项目,不仅可以高效提取金、银、铜等贵金属,而且可制造硫酸、铁红、铁精矿、砖和余热发电等。每年可处理提金尾渣25万吨,增加销售收入1亿元,利税4000万元。对于含有二氧化硫的烟气,国大在国内率先开发建设先进的焙烧冶炼装置,采用先焙烧后氰化的方法,不仅回收金矿中的金、银,而且回收烟气中的二氧化硫,用于制造工业硫酸。该公司的硫酸年产量达40万吨,按每吨400元市场价格计算,等于增加1.6亿元的销售收入。在此基础上,2004年开始,公司又沿产业链开发建设年产3万吨的高档二氧化钛和年产10万吨的柠檬酸项目。这两个项目建成后,该企业将形成“废气─硫酸─高档二氧化钛、柠檬酸”的产业链条,资源利用效率和产品附加值进一步大幅度提升。

招金集团还与云南文山砒霜厂合资进行三氧化二砷提纯,每年可从金矿石中回收三氧化二砷2000吨,不仅每年实现经济效益200万元,且消除了这种危险垃圾危及环境的潜在威胁。招金精炼公司采用国际上先进的黄金精炼技术——SBRF-E法金银精炼提纯新工艺及自动化(PLC)控制技术。该技术在生产过程中凡产生废气、酸雾及烟气的工艺生产过程均采用负压操作,抽出的气体经过吸收塔喷淋吸收后排放,达到国家排放标准,整个工艺过程达到无有害气体排放。

据介绍,招远金翅岭金矿完成的“含砷难处理金银精矿的催化氧化酸浸湿法冶金新工艺体系及工业开发”项目,去年在全国科技大会上获国家技术发明二等奖,首创地解决了含砷难处理矿加压氧化难题,整体技术达到了国际领先水平,工业化生产两年来,累计为企业增加效益5000余万元。(姜涌 王克乾) 

 

 

 

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123