[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方
“中国金都”:“另类采金”更诱人
中国网 | 时间: 2007-06-25  | 文章来源: 中国网

 招远市是著名的“中国金都”。今年黄金价格相当可观,采金炼金多多益善。但是,中国网记者随“仙境之旅——中国网络媒体烟台行”采访团在招远采访时,该市主要领导却说,我们更注重的是“另类采金”,它比黄金更诱人。

黄金生产中产生的尾渣、废水和炼金排出大量有害气体,如不处理将会污染山川河流和天空,招远市委、市政府对症下药,通过政策鼓励、资金扶持,引导企业除污染,保环境,增效益。例如国大公司投入1.6亿元,成功完成了“复杂含金矿无废料提取多种元素新工艺”、“综合利用低品位共半生拌生金矿”的研究应用,实现了尾渣综合利用,不仅高效提取了金、银、铜等贵金属,而且生产出硫酸、铁红、铁精矿等,年处理尾渣25万吨,增加销售额1亿多元、利税4000多万元;金翅岭金矿进行了“含砷难处理金银精矿的催化氧化酸浸湿法冶金新工艺体系及工业开发”项目,达到了国际领先水平,去年在全国科技大会上获国家技术发明二等奖,实行工业化生产两年来,共增加效益5000余万元。眼下,全市黄金企业对资源普遍进行综合利用,有效元素基本“榨干吃净”,最终的残渣制成建设用砖,达到了“零排放”。

据悉,招远设立了循环经济发展专项基金,每年财政拨款200万元,为5户资源综合利用企业减免增值税700多万元,引导各类企业发展循环经济,节约资源、能源。玲珑橡胶集团针对轮胎生产能源需求巨大的特点,投资1800多万元,采用国际先进的循环硫化床锅炉和抽汽凝汽式汽轮发电机组,以煤矸石和碳黑厂的尾气作燃料,进行热电联产,年消化煤矸石18万吨,减少碳黑尾气排放1700多万立方米,发电生产成本比常规降低25%。1-5月份,该企业由此新增经济效益1080多万元。同时,每日增加蒸汽量600吨,在保证自身用气的同时,供应市东区80多万平方米居民楼集中取暖。全市企业普遍开展了“四新三节”活动,节能增效成果明显,今年第一季度全市规模以上工业万元GDP耗能、耗电、取水,分别比去年下降6.3%、20.2%和22.7%。利税、利润同比分别增长35.2%和32.9%。

招远推广夏甸矿区尾矿填充矿井、尾矿场复垦绿化的经验,眼下已复土造林3000亩,种植各种苗木28.5万株。市林业部门反映,“十一五”期间,该市规划尾矿场覆土植树2000亩,这个巨大的经济和生态“金矿”,效益不可估量。

 

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123