[ 打印文章 ] [ ]
国际社会是如何解决就业问题的
中国网 | 时间: 2003-08-15  | 文章来源:

  经济全球化和技术变革加速,对世界各国的就业产生了重大影响。劳动和社会保障部有关人士介绍说,一些国家政府采取多方面措施,促进就业,减少失业风险,为解决就业问题提供了宝贵经验。

  美国:伴随经济低速增长,近年来美国的失业率呈明显上升趋势。对此,美国政府采取的措施是:运用财税政策刺激经济,增加就业;扶持小企业发展;发展信息产业,带动服务业。通过政府补助,增加就业;建立完善的就业信息网络;劳务派遣公司为失业者寻求灵活就业岗位;实施特色培训计划,开展“伙伴式培训”。

  日本:上个世纪90年代以来,随着泡沫经济的破灭,日本经济陷入长期低迷,就业形势持续恶化。对此,日本政府采取的促进就业措施是:增加投资制造就业机会,制定增加就业岗位的专项计划和扶持中小企业制造就业岗位;按企业工资总额0.35%征收促进就业税,用于补贴就业;政府还为特别困难的行业和企业提供有针对性的就业服务。实行强制性失业保险制度。低收入者及失业者在领取津贴期满后,可享受基本生活、教育、医疗等7项社会救助。

  法国:2001年法国的失业率为8.8%,多年来法国政府始终把降低失业率作为中心任务之一,其具体做法是发展经济、改革社会保障制度和实施“个性化”就业服务。

  英国:英国政府为促进就业采取的政策是发展小企业,扩大就业岗位;制定“五年促进就业行动计划”,帮助困难群体就业;重点解决高失业地区的就业问题。政府还通过补贴以促进就业,同时完善服务体系,开展特色服务。其就业服务体系包括135个地方局和1300多个基层服务中心,为失业特困群体提供“一对一”的服务。

  印度:印度政府促进就业政策的措施,一是发展劳动密集型产业,提供更多就业机会。政府资助的多为小规模劳动密集型农业基础工程,项目周期一般为3至12个月,20年来累计制造了40多亿个工作日;二是创办公共工程;三是支持创办小企业,帮助劳动者自营就业。近10年来,印度增加的5000万个工作岗位,绝大部分来自小企业和自营企业。(冯晓芳 刘诗平)

   新华网2003年08月15日

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯