[ 打印文章 ] [ ]
公司无权扣押身份证
中国网 | 时间: 2003-08-15  | 文章来源:

  编辑:

  我是外地人,来北京快一个月了,找了一家私营企业做库管,公司要求交身份证、健康证及工作服押金。我在北京举目无亲,虽然知道身份证不该轻易交出去,但找工作真的好难,我只好按照公司的规定一一交上去了。

  试做了一天半的工后,我写了一封辞职信,但公司的人事经理扣住我的身份证和健康证,就是不给我。

  我想请问一下,我怎样才能拿回我的身份证和健康证呢?因为没有证件,我无法报名参加各种英语培训班。

  答: 《北京市人才招聘洽谈会管理实施细则》明确规定:“招聘单位不得以任何名义向应聘人员收取任何费用或要求应聘人员以其财物、证件作抵押。”公司无权扣押你的身份证和健康证等证件,也不能收取工作服押金。你可以向劳动监察大队反映,要求公司返回你的证件并退还押金。

  新华网 2003-08-15

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯