首页  /  地方要闻  /  关注下岗职工再就业  /  成功案例
农民“女状元”潘秋梅
中国网 | 时间: 2006-02-28  | 文章来源: 浙江日报

这几天,建德大同镇农民王水明满脸洋溢着丰收的喜悦,去年冬天种下的3亩九头芥,亩产量达3000多公斤,一季就可增收3000多元。在建德,像他这样在冬季种植九头芥的农户就有5000多名。

以往,蔬菜大丰收,却因为卖不出而烂在田头,这是农民最伤心的事。而这5000多名建德农民却没有这样的顾虑,这一切,都来自于建德农民女企业家潘秋梅,23日,她在北京荣获“全国十大农民女状元”称号。

将九头芥腌制成倒笃菜是建德农村几百年来保留的一项传统技艺。一道不起眼的农家菜,潘秋梅却让它变成了城里人喜爱的“名菜”。

早年经营饭店时,潘秋梅就发现很多人爱吃传统的倒笃菜,在她的饭店里,每年都要消耗掉5000多公斤,这让她看到了商机。

然而,第一笔倒笃菜生意却让潘秋梅留下了终生难忘的记忆。

2000年冬季,潘秋梅回到老家,以每公斤高于市场价0.5元的价格,发动乡亲为她种植了835亩九头芥。第二年春天,九头芥就喜获大丰收。就在潘秋梅沉浸在丰收的喜悦中时,意料不到的事情发生了。从收购的当天下午4点多开始,一场大雨一连下了4天。收购来的九头芥烂掉了大半。

半个月后,一个突如其来的好消息让潘秋梅重新看到了希望。一个上海的朋友发来订单,包下了她所有腌制的倒笃菜。好不容易盼到菜开坛,潘秋梅却又决定不卖了,这让身边的人颇为纳闷。不是到手的钱不赚,而是潘秋梅发现倒笃菜里有沙子。由于匆匆忙忙赶时间,腌制时卫生没有把好关,潘秋梅只好忍痛将腌菜全部倒掉。虽然损失了19.3万元,她却因此赢得了品牌效益和信誉。

有了第一次的教训后,潘秋梅对企业生产的任何一种产品的每一道工序都严把质量关。

如今,倒笃菜、方腊酱……这些原本深藏山野的土特产成了城里人争相购买的香饽饽,在2005年浙江省农博会上倒笃菜还被评为“市民最喜爱的十大品牌农产品”。目前,这些土特产已在建德、杭州、上海等地开设了连锁经营窗口,还与上海世纪联华超市、“康师傅”等多家知名企业成为合作伙伴,并且成功进入了全国1536家超市。

能荣获第四届“全国十大农民女状元”,潘秋梅认为,这次表彰的不仅仅是她事业的成功,更是对她“农户发展我致富,我与农户共兴衰”发展思路的肯定。(马莉莉 傅卫权)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯