首页  /  地方要闻  /  关注下岗职工再就业  /  成功案例
徐传友:用双拐走出自强人生路
中国网 | 时间: 2006-02-28  | 文章来源: 浙江日报

刚刚从上海进行3天艰苦的谈判归来,徐传友又赶到温州苍南去洽谈一笔绿化工程,为争取北京奥运会的绿化工程业务,下周他还要飞往北京……徐传友的日程表总是被排得满满当当的。

“每年我在路上的时间大约占三分之二。”徐传友无奈地说。提起走路,人们就会想起要凭借两条健全的腿,可眼前这位一年三分之二时间“走”在路上的男人,凭借的却是他的双拐。作为杭州萧山振大园林绿化有限公司的创办者,目前他拥有3家公司4处基地,员工超过500人,是我省首位资产过亿元的残疾人创业者。

自强之路不寻常

1959年,徐传友出生于萧山宁围镇东宁村一户普通的农家,3岁时患上小儿麻痹症。徐传友自小性格刚强,依靠板凳和拐杖走路的他,一点也不服输。1984年,25岁的徐传友做出了一项令全村人瞠目结舌的举动:向银行贷款15万元,以19.5万元的巨资,买断村里的园艺场。

做了园艺场老板后不久,徐传友发现原本红火的市场越来越惨淡。当时市场价曾达到近3元一株的龙柏树,批发价一夜间降到了每株5分钱。花农含泪将昔日的“发财树”当柴烧,而百余位企业主更是血本无归,洗手关门,只有两户人家仍苦苦支撑,其中一家就是徐传友。

1986年上半年,徐传友的园艺场与山东黄岛的一家公司签订了200万元的供货协议,20多个火车车皮的苗木发过去后,但直到年底还没有见到货款。腊月廿八那天,徐传友与会计踏上了去山东的火车。

谁知到了山东黄岛,对方早没了人影,为了讨到钱,只能等。最后是村里一位好心的孤寡老人收留了他,让他住在一间废弃的马棚里,晚上,身上盖的是老人给马盖的被子。为了节省开支,他们每餐都尽可能吃发胀的面,吃一顿撑一天;晚上天寒地冻,上厕所时徐传友常常被摔得鼻青脸肿。欠债的人春节过完都还没有露面,一无所获的他们只能无奈地踏上归程,想着回家后面对的债务,上火车时,徐传友流泪了。

诚信字字重千钧

4年后,从不轻言放弃的徐传友终于迎来了柳暗花明的时刻。随着城市建设的日新月异,苗木市场逐渐活跃,徐传友先后在萧山、建德、安徽黄山等地发展了5000余亩苗圃,种植了数百种乔木、花灌木,成了当地的大型苗木供应商之一。

老村支书管大顺还清楚地记得,1992年下半年,萧山宁围当地的广播电视以及村头巷尾都出现了徐传友请各家农户来领欠款的通知。当时,事情已经过去五六年了,没人指望能再从徐传友那里拿回钱来,因为他当时已血本无归了。不少人都记不清自己到底有多少苗木款。

管大顺700多元的苗木款是后来徐传友派人送到家的,因为老管没去领,会计查账后,一笔笔都给核实了,支付的欠款超过100万元,连续半年时间,陆续都有上门来结账的农户,最后确认没人来领的钱,公司都派人送上门。“给农户代销苗木,原本是为了让农户多赚钱,不想遭遇‘滑铁卢’,连老本都赔了进去,”徐传友动情地说,“那几年没有钱还账,村民们很少上门逼债,那时候我就下定决心,这辈子只要还有一口气,就一定要把欠乡亲们的都还上。”

事实上,那几年徐传友的生意也不红火。尤其是他作为残疾人,每次一个人去谈业务,别人总是带着疑惑的眼光问这问那。对于徐传友来说,唯一的绝招就是先交方案后施工,完工验收满意后再谈钱,所以资金周转起来也仍非常困难。

爱心助残未了情

富起来的徐传友没有忘记和他一样的残疾人。去年年底,在萧山残联的牵头下,41户残疾苗木种养户成立了苗木帮扶联合体,由振大公司负责从苗木种植、技术指导直到苗木销售的“一条龙”服务。在联合体的帮助下,肢残人吴志万今年已经销售了9万元的苗木,是往年的2倍多,他笑着对笔者说:“联合体让我受益匪浅。”

在外省黄山脚下奕棋镇朱村,徐传友包下了3000亩土地搞苗木,首先解决了当地10多位残疾人的就业问题,这位来自浙江的残疾人成了当地村民心中的英雄。原本人均年收入不足千元的穷山村,两年来有27户村民盖起了新房,每次喝新房落成的喜酒时,他们一定要把上座空着留给徐传友,淳朴的农民以自己的方式,表达对带他们致富的徐传友的感激之情。(汪成明 方春)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯