[ 打印文章 ] [ ]
关注外来女工就业和权益保护
中国网 | 时间: 2006-03-22  | 文章来源: 中国妇女报

  3月20日,由欧盟资助、中国国际民间组织合作促进会主办、中国国际经济技术交流中心协办的在京外来务工女性就业促进与权益保护项目在京启动。中国国际民间组织合作促进会理事长王粤,欧盟驻华代表处第一参赞周思博(Jose Bustamante),劳动和社会保障部培训就业司副司长刘丹华,全国妇联发展部部长崔郁等出席启动仪式并讲话。农业部、全国总工会等有关部门的人士以及相关研究机构的专家、部分服务于外来打工者的民间组织代表,以及新闻媒体和在京外来务工女性代表50余人参加了启动仪式。

中国国际民间组织合作促进会理事长王粤指出,农民工问题关系到全面建设小康社会和社会主义新农村的建设。对农民工的工作涉及多个政府部门、社会各个层面,因此要在社会各界的共同参与下进行。各级政府应该尽快建立和完善农民工协调机制、加快配套政策研究,关注他们的就业机会和分配过程的公平,加快解决他们的各类社会保障问题。在京外来务工女性就业促进与权益保护项目将对女性外来务工人员所处的生存环境、相关的法律法规、政策以及她们的就业、医疗、保险、子女教育和依法享有的民主政治权利等问题进行深入地分析和研究;为促进外来务工人员就业环境的改善和提高、特别是外来务工女性的就业和权益保护开展一系列活动;并对相关的民间组织提供培训和一定的支持。

欧盟驻华代表处第一参赞周思博强调,由欧盟资助的这个项目是在中国实施的唯一女性主题项目,旨在促进男女平等,性别意识应纳入项目执行的全过程。项目的重点是倡导从政策上保护这个群体的权益,减少对她们的一些歧视性规定。在针对女性就业培训方面,要有相应的具体措施。

劳动和社会保障部培训就业司副司长刘丹华指出,今年政府已加大了农民工就业培训的资金投入,让进城农民工享受培训补贴,我们的任务就是要把培训补贴政策落实好。为进城务工人员建立相应的保障机制,一直是我国政府重点工作之一,但是仅靠政府的努力是不够的。今天启动的项目很有意义,能对改善外来务工女性就业环境提供支持。劳动和社会保障部今年还将重点监控外来务工人员集中的领域,切实维护外来务工女性的权益。

全国妇联发展部部长崔郁在讲话中指出,由欧盟资助的这个项目是促进外来务工女性劳动权益维护的一个重要举措,无论是对全面建设小康社会,还是对维护女性自身的合法权益,都非常有意义。

她认为,维护外来务工者的权益不仅需要得到政策的支持以及相关部门的支持,还需要得到国际社会的帮助。

农业部政策与法规司体改政策处处长江文胜提出,该项目的重点应突出促进外来务工女性就业。要取消一些不合理的规定和歧视性的政策,给予她们就业上的平等;要畅通信息渠道;重点解决工资偏低和不兑现的问题;改善她们的劳动条件和生活条件。

项目启动会上,外来务工女性代表曾淑清的发言感染了与会的所有代表。这位来自河南的务工女性坦言,由于文化水平低,她经常会看到一些老乡或者工友权益受损害但却无处维权的状况,有的被拖欠工资,有的受了工伤却不知道该如何处置。因此,她现在最大的愿望就是自己学习一些专业技能,找到一份更好的工作。

就如何维护外来务工女性的权益,促进女性就业,与会专家一致认为,该项目应整合社会各方面资源,满足这个群体内部不同层次的需求,同时应关注这个群体的独特性。北京大学社会学系副主任佟新指出,女性在外务工是与其生活经验和生命周期紧密相关的,不同的职业,不同地域都会有不同的情况。北京市社会科学院研究员韩嘉玲也认为,该项目的研究应该关注这个群体的内部分层。比如,不同职业、不同年龄、已婚与未婚等不同群体都会有自己的需求。

据在京外来务工女性就业促进与权益保护项目执行主任、中国国际民间组织合作促进会副秘书长赵大兴介绍,此项目将历时三年,主要目标是促进外来务工女性就业机会平等,为其提供就业咨询、培训和法律援助等。其间,项目组将成立项目协调委员会,进行调查研究;建立“外来务工女性服务中心”,开展相应培训;还将开展企业社会责任培训等一系列活动。(任正英)

[ 编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [ ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯