首页  /  地 方  /  关注下岗职工再就业  /  服务指南
06年国家司法考试热点专家预测
中国网 | 时间: 2006-04-18  | 文章来源: 中国司法考试网

一、整体变化不会太大

2006年司法考试在分值、题型、难度等方面,不会有太大变化,今年的考试大纲对每门课程的具体内容都做了相应修改,课程名称变化比较大的是将“法律职业道德”改为“司法制度和法律职业道德”,新大纲总体来说是增多删少,新增的内容要引起足够的重视。

二、侧重理解

今年的司法考试更侧重于对法条和立法本意的理解,光靠死记硬背是不行的,理解的内容预计还会有所增加。

三、与现实结合愈发紧密

要注意现实社会中的一些重大问题以及刚刚颁布的重要法律,并重点关注法学理论界的热门话题,老百姓关注的社会焦点。比如建设和谐社会这个问题就写进法理学的考试大纲中。另外,去年8月份新修订的《公司法》,势必成为今年考试中的重点。

四、注意新增考点

大纲中新增的内容可能反映了2006年一些命题选取的变化。法与和谐社会、法与节约型社会,成为法理学新增的一个内容;宪法中增加了全国人大的会议制度、全国人大制度的完善、全国人大的工作程序、全国人大常委会的工作程序等方面内容;经济法方面,增加了承销协议的主要内容、代销发行失败。同时增加了劳动合同内容;刑法方面变化不太大,刑事诉讼法增加了超期羁押、附带民事诉讼的成立前提;行政法与行政诉讼法变化较大,增加了行政监督检查,行政征用治安处罚,治安管理法;民法变化不大,今年司法考试肯定会涉及《物权法》的基础理论,而且分值会有所增加,但对有争议的观点不会涉及;商法变化很大,要特别注意公司法、证券法的修改;民事诉讼法增加了支付令的概念、内容和效率。

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯