首页  /  地 方  /  关注下岗职工再就业  /  服务指南
今年研究生考试将扩大复试权重
中国网 | 时间: 2006-04-19  | 文章来源: 北京娱乐信报

今年研究生考试扩大了复试的权重,教育部首次明确了复试成绩占总成绩的30%-50%,昨天,教育部高校学生司司长林蕙青在教育部第八次新闻发布会上表示,复试权重上升,打破了过去“一考定终身”的框框,使更多具有研究潜力和创新能力的考生脱颖而出。

据了解,由于历史与客观发展的原因,前些年,我国部分高校的研究生招考工作重笔试轻面试,由于人才选拔标准和机制的单一化、机械化,考生的研究潜力和创新能力难以在笔试中体现。

根据教育部有关要求,今年复试成绩不合格者,不予录取;复试成绩和初试成绩按权重相加,得出入学考试总成绩;根据不同学科的要求,复试成绩占总成绩的权重一般在30%-50%的范围内。

对此,教育部高校学生司研究生招生处处长张凤有表示,对复试当中所遇到的不公正,要看具体的情况,如果是个别导师或者其他问题,由招生单位根据本校的招生管理规定进行处理。(记者 杜丁)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
国内新闻24小时排行
国际新闻24小时排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯