[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>关注下岗职工再就业>>动态新闻
预计07年中国就业供大于求 缺口1500万以上
中国网 | 时间: 2006-12-07  | 文章来源: 中国网

 2007年经济蓝皮书《2007年:中国经济形势分析与预测》近日由中国社会科学院社会科学文献出版社出版,经济蓝皮书指出,预计2007年,下岗人员的数量会有所下降,但是就业总量压力持续不减,供大于求的缺口将在1500万个以上,矛盾非常尖锐。

经济蓝皮书预测,2007年,下岗人员的数量会有所下降,但是就业总量压力持续不减。2007年,中国城镇需要就业的人口将超过2500万人,而新增的就业岗位加上自然减员也只有1000万个,供大于求的缺口,在1500万个以上,矛盾非常尖锐。特别是在中西部地区和资源枯竭的城市就业问题更加突出。2007年全国城镇新增劳动力1200万人,其中高校毕业生390万人,中职毕业生270万人,当年未升学的初、高中毕业生210万人,复转军人50余万人,农转非人员260万人;在农村,现有劳动力4.97亿人,除去已经转移就业的2亿多人,以及农村需要务农的1.8亿人,尚有1.2亿的富裕劳动力。随着城市化、工业化进程的加快,大量的农村富余劳动力需转移到非农领域就业,向城镇转移的规模将不断增加,对2007年的就业工作提出了新的挑战。

2007年部分地区、行业和群体再就业难的问题更加突出。目前国有企业下岗职工未就业的仍有100多万人,集体企业下岗职工有400多万人,今后3年国有企业政策性破产关闭还需要安置360万人;困难地区、困难行业,特别是资源枯竭城市和地处偏远的军工、森工等行业就业门路狭窄;下岗失业人员中年龄较大、缺乏技能的“4050”人员,再就业难度更大。同时,高校毕业生、退役军人和被征地农民的就业问题会越来越突出。

蓝皮书还指出,2007年主辅分离辅业改制的任务依然非常艰巨,至少还需分流100万人。展望2007年就业的工作目标,经济蓝皮书认为:

(1)城镇登记失业率控制在4.6%。

(2)城镇新增就业岗位900万人。

(3)下岗职工再就业200万人,其中“4050”人员50万人。

(4)各级财政筹集再就业经费400亿元以上。

(5)培训下岗失业人员600万人次。

(6)主辅分离,辅业改制分流100万人。(闫昕霞)

编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-68326688 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123