[ 打印文章 ] [ ] [ 推荐朋友 ] [ 进入论坛 ]
您的位置: 首页>>地 方>>关注下岗职工再就业>>动态新闻
央行:支持就业再就业 5情况可申请小额担保贷款
中国网 | 时间: 2007-06-27  | 文章来源: 新华网

2007年6月26日19时30分,人民银行金融市场司司长穆怀朋接受中国政府网专访,就金融支持就业再就业与网民进行在线交流。图为嘉宾正在回答网友提问。(中国政府网 陈竞超 摄)

新华网北京6月26日电(记者 姚均芳、王宇)中国人民银行金融市场司司长穆怀朋26日在接受中国政府网在线访谈时指出,以下五种情况可以申请小额担保贷款:

在法定劳动年龄内,持有劳动保障部门核发的《再就业优惠证》的国有企业下岗失业人员,国有企业关闭破产需要安置人员,国有企业所办集体企业下岗职工;

享受城市居民最低生活保障,而且失业已经一年以上的城镇其他登记失业人员;

持有军人退出现役有效证件的城镇复员转业军人,以及持有当地核发的失业证明的其他城镇登记失业人员;

自愿到西部地区及县级以下的基层创业的大学生;

同时符合贷款条件、吸纳30%的下岗失业人员的劳动密集型小企业也符合申请条件。

小额担保贷款政策发展经历三个阶段

穆怀朋介绍说,我国小额担保贷款政策发展经历三个阶段。在第一阶段,国家1999年开始在上海、重庆、天津、宁夏等地区一些金融机构陆续开办了自给自发的小额贷款业务。在第二阶段,央行、财政部、国家经贸委、劳动保障部等部门于2002年共同发布《下岗失业人员小额担保贷款管理办法》。之后的两年,国家进一步完善小额担保贷款政策、促进就业方面的通知相继出台,逐渐扩大了承办机构,建立了担保机制,由原来只有下岗再就业人员可以享受贷款,扩大到吸纳再就业人员的小企业。第三阶段是从2005年至今,国务院下发了《国务院关于进一步加强就业再就业工作的通知》对已有的就业再就业政策进行了延续、扩展和调整。2006年初,央行、财政部、劳动保障部进一步出台了《关于改进和完善小额担保贷款政策的通知》等。 >>点击详细

穆怀朋:全国金融机构发放小额担保贷款累计已逾百亿元

新华网北京6月26日电(记者 姚均芳、王宇)中国人民银行金融市场司司长穆怀朋26日表示,到今年五月份为止,全国金融机构发放小额担保贷款累计已超过100亿元。

穆怀朋是在接受中国政府网专访,就金融支持就业再就业与网民进行在线交流时作上述表示的。

穆怀朋称,截至今年五月末,全国金融机构小额担保贷款累计发放额已经达到103亿元,贷款余额58.99亿元。贷款余额今年前五个月同比增长30%。在近59亿的贷款余额当中,就地域分布来说,中部地区占53%,西部地区贷款余额占18%,东部地区占27%。>>点击详细

小额担保贷款政策是金融支持就业再就业的有力工具

穆怀朋:小额担保贷款是金融机构向待业人员、有就业意愿的人和组织起来就业的人发放的贷款,不是一种救济,是为了促进有能力的自谋职业,自主创业,并且组织起来创业,是对诚实有信、有就业愿望的人提供的贷款,由担保机构担保。开办这种贷款的银行目前有国有商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、城乡信用社等,人民银行根据国家就业政策也在配合有关部门,包括财政部门出台相应的贴息政策,形成小额担保贷款的政策。

人民银行将通过四方面工作推动小额担保贷款更好发展

穆怀朋:第一方面是要组织银行系统深入把握这一政策,结合本辖区的实际情况创造性的开展工作,使金融机构在促进就业、构建和谐社会主义和谐社会中发挥作用;第二方面还是要总结各地的经验,特别是总结五年来好的做法。各地还是有一些创新的,我们想搞一些调研,汇总一些好一点的经验推广开来;第三方面是和其他部门,特别是当地就业保障部门进行一些培训,来推动小额担保贷款的发展,不是给了钱就自然能就业、创业了,我们还要在培训方面进行扶持,搞好信用社区的建设;第四是要做好政策宣传工作,营造良好的舆论氛围。

 

相 关 新 闻
· 北京拟上调车船税遭反对 7月1日暂缓征收车船税
· 北京7月1日暂缓征车船税 实施办法正在征求意见
· 北京公积金贷款最高额度七月一日起上调至60万
· 北京市考驾照下月起加测“交通快速处理办法”
· 国税总局发布通知 开发商土地使用税优惠被取消
· 云南省政府首创"诤言奖" 民众讲真话最高奖五万
· 北京车船税额大幅提高 小型客车将上调140%(图)
· 生活饮用水新《标准》下月实施 新增加71项指标
· 山东高考录取投档办法确定 生源不足可降分投档
· 山东:高校不得降低标准指名录取 不歧视残疾生
· 律师有望获职业豁免权 "出庭言论"拟不受追究
编辑信箱 ] [ 打印文章 ] [   ] [ 关闭窗口 ]
用户名 密码 匿名
 
 
*遵守中华人民共和国有关法律、法规,尊重网络道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
*中国网拥有管理笔名和留言的一切权利。
*中国网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
*您在中国网留言板发表的言论,中国网有权在网站内转载或引用。
*如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
*参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款。
*文明办网文明上网举报电话:010-68993056 举报邮箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中国
阿里巴巴公司库
商业资讯

乐购
我要网上开店
我要购物
关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号
网络传播视听节目许可证号:0105123