北京少儿武术比赛现场小选手拳脚生风,个个是英豪!

少儿武术大赛领导及嘉宾与国务院幼儿园小朋友亲切合影

2016年北京第十三届少儿武术比赛隆重举行 两千中外少儿京城论剑

中国网5月18日讯 少年儿童是祖国的花朵,民族的希望和未来。为了继承和弘扬中华优秀传统文化瑰宝,振兴中华武术,2016年“栋马童车杯”北京第十三届少儿武术比赛暨北京市体育公益活动社区行,于5月14-15日在北京市地坛体育馆隆重举行。本次大赛由北京市武术运动协会少儿武术研究会发起,北京市体育基金会等单位联合主办,浙江栋马童车股份有限公司冠名,中国社会福利基金会武术基金、新华融合(北京)文化传媒有限公司等单位协办。

参赛队伍包括国务院、中央国家机关、各部委直属、中国人民解放军及武警部队直属、在京各高校直属的幼儿园、小学代表队,北京市政府、市直、各区县的幼儿园、小学代表队和校外武术培训机构代表队,有来自北京、上海、天津、山东、河北、河南、新疆、香港等8个省市、自治区、直辖市、特别行政区的141个参赛代表队,以及来自美国、英国、法国、德国、加拿大、荷兰、韩国等共9个国家的习武小选手代表,共2300多名小朋友欢聚一堂,切磋技艺,以武会友。

北京市武术运动协会副主席兼秘书长程春和,北京市武术运动协会副主席、北京少儿武术研究会会长林北生,亚太总裁协会中国常务副秘书长、北京少儿武术研究会副会长阙志华,北京少儿武术研究会副会长兼秘书长王天明,浙江栋马童车股份有限公司总裁卢忠,新华融合(北京)文化传媒有限公司总经理于敏等领导和嘉宾出席本次大赛开幕式。

北京市武术运动协会副主席兼秘书长程春和在开幕致辞中说,少年儿童都会有一种英雄情节,正确的引导可以激发他们对于武术的热情。同时参与比赛也能够扩大孩子们的见识,让习武的孩子和教武的老师们有一个相互交流的平台。在少年儿童中推广武术,具有十分重要的意义。武术项目实现了体育与文化的有机结合和融会贯通。实施幼儿武术级位制将激发幼儿参与武术的热情,影响和推动武术项目的发展,使中华民族传统文化最大程度的得到发扬和传播,同时促进幼儿身心健康全面发展,是一项公益社会责任工程。

北京市武术运动协会副主席、北京少儿武术研究会会长林北生也发表了热情洋溢的欢迎致辞。她说,少年智则国智,少年强则国强,一年一度的北京市少儿武术比赛至今已走过了十三个春秋,对中华武术在中国少儿群体中的传播与推广起到了积极深远影响。希望我们的小朋友们在习武健身等各方面能都得到充分发展,强健体魄,锤炼意志,将来成长成为国家的栋梁,预祝小朋友们能取得好成绩,发挥自己的水平,赛出风格,赛出精神。

随后,本次大赛的冠名单位浙江栋马童车股份有限公司总裁卢忠致辞。他说,少年儿童的成长十分的重要,比赛不仅是一个快乐健康的项目,同时对于小孩子持之以恒的精神,以及道德方面的熏陶都有很重要的作用。北京市少儿武术比赛今年已经是第十三届了,对于振兴国术起到了积极的推动作用,今年组委会继2012年后再次选择 “栋马童车”作为大赛的冠名单位,对此感到十分荣幸。

开幕式后,来自海内外的小运动员们首先在集体项目上大展拳脚功夫,就此拉开本次武术比赛的大幕。各个参赛队伍身着统一服装的小选手们,虽然年龄稍显稚嫩、但是精神头十足,或手握兵器,或赤手空拳,一招一式有板有眼、虎虎生威,前俯后仰、闪转腾挪、变化莫测,看得人眼花缭乱,精彩纷呈。下午进行的是个人项目比赛,各参赛小武星们,更是铆足了劲,个个像猛虎下山,精神抖擞,在规定拳、传统拳术、传统器械等方面一较高低,热闹非凡。

在开幕上,来自各地区的小“练家子”们身着不同款式的武道服在北京地坛体育馆主馆及附馆五块比赛场地内大显身手,你方唱罢,我登场。现场除了有专业组的参赛选手,还有很多初学武术的小朋友一起挥拳劈腿。到场的数千名家长、特邀观摩的园长(老师)及亲情啦啦队个个热情洋溢,挥舞着各式彩旗;欢呼喝彩声,呐喊助威声,齐响齐落,此起彼伏,震耳欲聋……小选手们在公开、公正、公平的良好竞赛氛围中,赛出了水平,赛出了风格,充分展示了武术的刚柔并济之美。

据北京少儿武术研究会副会长、大赛总策划阙志华介绍,比赛设集体项目和个人项目两大类,同时分小学、幼儿两大组,包括规定拳、自选拳、器械表演、音乐操等比赛项目,年龄覆盖4岁-12岁的少年儿童。与往年相比,此次比赛参赛选手的水平有较大提高,参赛选手数量也创下历史新高,比赛时间也首次由一天调整为两天。

经过激烈角逐,各项桂冠被各路小英豪纷纷摘取。中国人民解放军95820部队幼儿园、国务院机关事务管理局花园村幼儿园、北师大新标准体系幼儿园、世纪英才实验幼儿园、新疆乌鲁木齐市三健科技幼儿园、美方德创意幼儿园获得幼儿普通武术操《精忠报国》集体一二三等奖;美方德国际幼儿园、北京市公安局幼儿园、北京蓝宝特国际幼儿园、63963部队槐馨幼儿园等获得幼儿普通大班《国学武术操》集体一二三等奖;幼儿普通武术操《醉拳》集体一二三等奖分别由解放军总医院第一附属医院幼儿园、北京大学医学部幼儿园、方庄第六幼儿园等获得;幼儿专业武术操《中华好儿孙》集体一等奖由北京承道功夫会馆获得;少儿专业集体拳术一等奖由hello功夫获得。

大赛组委会为更好地激励小朋友的习武热情,给获奖选手颁发了奖品及奖杯奖状。来自承道功夫会馆幼儿大班男专业传统拳冠军王玥琛,国务院机关事务管理局花园村幼儿园幼儿大班女专业长拳冠军马芮熙,两名选手成为浙江栋马童车股份有限公司及产品的“形象代言人”,分别获得童车奖励一辆,引发全场瞩目,把赛场气氛推向最高潮,为大赛完美收官。

北京少儿武术比赛现场主席台领导与嘉宾

北京市武协副主席兼秘书长程春和给浙江栋马童车股份有限公司总裁卢忠颁发“特别贡献金奖”

北京少儿武术研究会副会长、大赛总策划阙志华颁发北京少儿武术大赛“体育道德风尚奖”

北京少儿武术比赛现场小选手身手不凡,英姿飒爽

北京少儿武术比赛现场外国小选手一招一式有模有样

“朝天腿!”北京少儿武术比赛现场巾帼不让须眉

北京少儿武术比赛现场小选手稳打稳扎

幼儿大班男专业传统拳冠军王玥琛、幼儿大班女专业长拳冠军马芮熙当选“栋马童车代言人”