首页>>中国共产党90年红色道路>>红色信仰>>党员名言字号:
李 林:甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-12  发表评论>>

甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休

——李林《读木兰辞有感》

[李林简介]

李林原名李秀若,1916年出生于福建闽侯县,幼年随养父母侨居印尼爪哇。14岁时,李林毅然回国求学,她先后在福建集美中学、浙江杭州中学学习,1935年春转到上海爱国女中就读。一年半后,考入北平民国大学政治经济系。

李林在上海、北平求学的时候正值中国的多事之秋,她和千千万万的热血青年一道,投身轰轰烈烈的抗日救亡运动。在上海爱国女中读书时,她曾写下了充满爱国激情的《读木兰辞有感》,抒发了“甘愿征战血染衣,不平倭寇誓不休”的决心。1936年12月12日,为抗议国民党政府在上海逮捕救国会的“七君子”,北平学联组织了一次规模很大的示威游行。游行中,李林担任民国大学学生队伍的旗手,由于与前来镇压的警察搏斗,头部受伤。不久,她光荣地加入了中国共产党。

从南洋回到国内,后来又从繁华的大城市奔赴雁北抗日前线,这就是李林在祖国的危难时刻为自己选择的道路。1936年夏,李林在离开上海前往北平时,曾对好友高慧芳说:“我这个秀若的名字与这个时代和我的个性不太符合,你看改个什么名字为好?”高慧芳说:“你敬佩列宁,我看就用列宁的中文译音——李林吧!”自此,李秀若便改名为李林,以表示她对革命导师列宁的敬佩和追随。

1936年12月间,李林离开北平到太原,进入牺盟总会办的军政训练班第十二连,后来又为女生连——十一连的秘密的党支部书记。十一连前后有女学员190多人,她们来自全国16个省份,真可谓名副其实的娘子军。

军训班结束后,李林曾在太原、大同工作。后来,她坚决要求重返雁北平鲁山区开展武装斗争。1937年秋,日寇逼近大同,李林奉命撤回太原。当她过了雁门关到阳明堡时,遇到山西省委派到雁北的雁北工委书记赵仲池、牺盟雁北游击队司令员梁雷等同志,李林再三请求,与他们一起到雁门关外去开展抗日工作,终于被批准留了下来。这样,她就背了一支六五步枪来到了平鲁县。

敌人铁蹄将至的平鲁县,环境十分恶劣。

1940年4月下旬,敌人从同蒲、平绥线调集大量军队,分兵三路猛扑洪涛山区,对我根据地腹地发动第九次扫荡。这次敌人出动8000多人,来势凶猛,规模空前。

4月25日晚上,我雁北地委、专署、六支队共1000余人,从洪涛山脚下向平鲁老城方向转移。为掩护部队,李林指挥警卫连边打边撤。正在这个时候,南北两边山头上的敌人一齐压了下来。经与地委负责同志急商后,李林带骑兵,顺沟向东冲杀,目的是吸引敌人的兵力,以保证一部分机关人员向西突围,另一部分机关人员和训练班就地隐蔽。

李林一马当先冲在前面,身体几乎直立马上,双手左右开枪。他们很快突破了第一道防线。

敌人被李林的骑兵打昏了头,误以为李林是突围主力,慌忙调转兵力向东面增援,姜胜带着人趁机翻过了南山。

敌人发觉上了当,马上回头用机枪火力将李林等人压在沟底。李林悄悄摸到敌人机枪侧面,双枪齐发,敌人的机枪顿时哑了。沟底的战士们立即策马而起,杀出一条血路,突破了第二道防线。只要他们再继续向东冲过去,就可以安全突围了。这时,却从南山方向传来了激烈的枪声,李林马上判断出是姜胜一批人还没有完全突围出去。她马上带着骑兵又返回南山。从敌人背后射去一阵密集的子弹,敌人慌忙调转火力对付李林。李林估计姜胜已完全突围以后,才带兵转身向东进行第三次突围,而此时,鬼子兵已经如潮水般向他们涌来。就在冲到村后的羚羊山时,不幸战马中弹,李林从马背上摔了下来。这时她身边两名战士相继牺牲,自己右腿中弹,胸部也受了伤,但依然战斗不止,毙伤敌人数名,以致敌人只好对她远射,不敢近前。最后,李林从腰间抽出了一支小巧的八音手枪,镇定地扫了一眼:手枪里仅有一颗子弹。这时,李林感到腹部一阵剧痛袭来,那是三个月的胎儿在动。她下意识地用手抚摸了一下疼痛的腹部,用左手扶着土圪塄,咬紧牙关,猛地站立起来,将手枪对准自己的喉部,从容地扣动了扳机……年仅24岁的李林壮烈殉国。

为了缅怀这位抗日女英雄,数百名军民召开隆重的追悼大会,在洪涛山边东石湖村的高山脚下建坟立碑。

李林这位爱国归侨女青年为国捐躯,党和人民给予她很高的评价。李林牺牲不久,中共中央妇委从延安发来哀悼唁电,当时延安的《中国妇女杂志》、重庆的《新华日报》等许多解放区和大后方的报刊都发表了她的英雄事迹。中共晋西北区委机关报《新西北报》发表的《悼李林同志》的文章说,李林同志英勇杀敌、壮烈牺牲的“伟大壮举,真可动天地而泣鬼神,造成中华民族英雄的光荣典型!”

文章来源: 人民网 责任编辑: 稀客

网友留言