首页>>中国共产党90年红色道路>>红色信仰>>党员名言字号:
李克农:整工作不整个人,整党内不整党外,整上不整下
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-12  发表评论>>

整工作不整个人,整党内不整党外,整上不整下

——李克农

[李克农简介]

李克农,又名漫梓,其他曾用名和化名极多,1899年出生于安徽巢县一个小康家庭中,少年时代在芜湖长大,上安徽公学时积极参加了五四运动并成为当地学生领袖。北伐战争洪流中,他加入了共产党。1927年国民党发动“四一二”反共政变后,李克农在上海与同乡好友、著名艺术家阿英一起在春野书店做文化工作,后任沪中区委宣传委员。1929年冬,周恩来让他与钱壮飞、胡底一起打入敌特内部。

李克农经钱壮飞介绍结识了敌特头子徐恩曾,很快成了“朋友”,被委任为上海方面的情报组织负责人。于是,他挂着国民党的牌子干共产党的工作。1931年4月,特科负责人顾顺章叛变,钱壮飞从南京向李克农告警。李克农协助中央迅速转移,他本人也转任江西省保卫局执行部长,并在瑞金和长征途中负责中央的保卫工作,如遵义会议期间,他就始终在会场外指挥警卫。

红军到陕北后,李克农负责东北军工作,为促成西安事变发挥了重大作用。抗战前期,他随周恩来到国统区工作,与昔日的“老朋友”徐恩曾和戴笠等特务斗智斗勇,建立了许多秘密情报网。1941年4月,他“千里走单骑”,历尽艰险返回延安。毛泽东专门请他一家吃饭,席间还对李克农的女儿李冰开玩笑说:“你知道你父亲是干什么的吗?……他是个‘大特务’,不过是共产党的‘大特务’。”

此后,李克农总管党的情报和保卫工作。在一些重大历史关头,他提供的情报都发挥了重要作用。毛泽东赴重庆谈判前,李克农组织破译国民党的密码并通过内线报告,基本摸清了蒋介石的底牌,知道其全无和平诚意却还不敢暗害,为毛泽东下决心前去谈判提供了重要依据。他又通过在国民党高官胡宗南、白崇禧等人身边的地下工作者,掌握了大量敌军内情。蒋介石、胡宗南的作战命令下发到军长、师长之前,毛泽东、周恩来便已先看到,中共中央下决心留下来转战陕北,也与情报保障有重要关系。

全国解放后,李克农任军委情报部部长兼外交部副部长。进入北平后,他领导肃清了数千名敌特,以确保党中央的绝对安全。1951年朝鲜停战谈判开始后,毛泽东点名要李克农任朝中谈判代表团的幕后指挥,会场上如何发言、起立或坐下,往往都要由他在后面的屋里递条子指导。当时,他的哮喘和心脏病发作,曾出现昏迷,但仍坚持到停战之后才离开。回国后,他又参加了日内瓦会谈。

1955年,毛泽东把上将军衔授予他——一个从来没有指挥过火线交锋的神秘人物——李克农。他在很难看到硝烟的隐蔽战线上所建立的功勋虽长期不为人所知,却起到了党和军队守护神的特殊作用。

1957年以后,他身体日衰,1962年2月9日去世。

逝世后,董必武赋悼诗。全文如下:

三十年前事已赊,

知君才调擅中华。

能谋颇似房仆射,

用间差同李左车。

天不慭遗兹一老,

人如可赎岂千家。

箕裘克绍芝兰秀,

高举红旗幛落霞。

文章来源: 人民网 责任编辑: 稀客

网友留言