首页>>中国共产党90年红色道路>>红色信仰>>党员名言字号:
李 白:我们无论生死,总是觉得非常愉快和欣慰的
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-12  发表评论>>

事到如今对个人的安危,不必太重视;现在全国要解放,革命即将成功,我们无论生死,总是觉得非常愉快和欣慰的。

——李白1949年5月7日临刑前与妻子裘慧英说

[李白简介]

李白,1910年出生于湖南省浏阳县一个贫苦农家,从小失学,13岁入染坊当学徒。1925年,中共湘区委员会在浏阳最早建立组织时,年仅15岁的李白即入了党,随后秘密领导农民协会的工作。1930年秋,毛泽东率红一军团到达浏阳,李白参军并随部队进入中央苏区。

1931年初,红一方面军利用反“围剿”时缴获的国民党军电台,建立了无线电学习班,李白被挑去参加学习。他原来不识几个汉字,而这时不仅要用汉字还要学英文,掌握电讯技术对他来说真是难而又难。他们的老师是党中央从上海派来的一位精通专业的电讯人员,脾气急躁。开始,他对李白经常呵斥。李白想到革命工作第一,便采取忍耐态度,不仅日夜加班学习,还时常盯着老师模仿。后来,那位老师惊讶地发现,这位他原认为最笨的徒弟,在一些技术上已赶上自己。

1934年秋,他在长征途中任电台台长、政委。翌年秋过草地时,他所在电台被编入红四方面军,经历了三过草地和长居高寒地带的艰辛。当时有的战士生了病,他尽管食不果腹,也同大家一起抬着病号走。事过几十年后,当年的一些小鬼在回忆录中还深情缅怀这位“李政委”的救命之恩。

1937年秋,国共合作,李克农出任八路军驻上海办事处处长,将李白带去。李克农一开始便要李白隐蔽身份,八路军办事处撤退后又让他归上海地下党领导,成为党设在当地的三个秘密电台中的一部,随时同中央联络。

李白刚到上海时是单身汉,租房子容易引起怀疑,党组织便调绸厂女工出身的裘慧英与他扮作假夫妻。裘慧英出身苦大仇深的“包身工”,在斗争中入了党。她很快受到李白工作精神的感染,工作中逐渐产生了爱情。经党组织批准他们变成真正的夫妻,并有了孩子,他们的家庭也成为充满革命精神的秘密斗争之家。

1941年12月,太平洋战争爆发,日军占领了上海的西方租界区,加紧了对秘密电台的侦测搜捕。翌年9月,李白同妻子一同被捕。后经组织营救,他们被敌特认定是私人电台而获保释,处在监视下开糖果铺。后来国民党特务看中了他的电讯技术而秘密拉他,经组织同意,李白于1945年去浙江淳安县国民党军委会国际问题研究所当报务员,并利用这一电台向共产党组织发报。不久,他因国民党内部派系斗争被关押,因未暴露共产党员身份而获释。

1946年,李白回到上海,在地下党的秘密电台继续负责发报。

1948年12月29日,他在向中央电台拍发国民党绝密的江防计划时,被特务机关测出电台位置而被捕。1949年5月7日,解放军已渡江并接近上海,他因被赶来坐镇指挥的蒋介石亲批“坚不吐实,处以极刑”而遭特务秘密杀害。20天后上海解放,党组织和裘慧英寻找到烈士的遗体,并于8月间召开了隆重的追悼大会。李克农也始终怀念着李白,建议将他的事迹搬上银幕。1961年,李克农强支病体赶到上海,看望了遗属,离去前又最后向烈士墓三鞠躬……

文章来源: 人民网 责任编辑: 稀客

网友留言