首页字号:
要求党组织和党员保持先进性
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-13  发表评论>>

中国共产党逐步发展壮大,并保持旺盛的生命力和战斗力,和它一直注重发展先进分子入党,时刻保持自身先进性有很大关系。

严格的入党条件和程序保证了党组织主要由先进分子组成。战争时期,面对国人文化素质普遍较低、农村人口占绝大多数的情况,中国共产党规定了合乎实际的入党条件:政治观念没有错误的;忠实;有牺牲精神,能积极工作;没有发洋财的观念;不吃鸦片,不赌博。这几条规定简单实在、清楚具体。即使是没有文化的工人农民,也一听就明白,一听就知道共产党是一个先进的党。后来的党章也强调要从先进分子中吸收党员,规定“年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党”。严格的入党程序确保只有先进分子才能入党。目前,一个人要经过自愿提出入党申请、确定入党积极分子、进入考察期、听取党内外群众意见、确定发展对象、政治审查、短期培训、确定入党介绍人、填写入党志愿书、支委会审查、召开支部大会、组织谈话、党委审批、支部向本人发出入党通知书、入党宣誓、预备期的培养考察、预备期满等17个程序,才能成为正式的中国共产党党员。

经过严格程序成为党员的人数至今已近8000万。其中,有工人693.7万名,农牧渔民2402万名,党政机关工作人员659.6万名,企事业单位管理人员、专业技术人员1772.5万名,学生226.9万名,离退休人员1452.5万名,其他职业人员592.3万名。这些党员在入党时都要宣誓忠诚于党,服从组织安排,并自愿为党的事业献出自己的生命。

一个人在入党时先进,不代表他一直先进。因此,中国共产党注重对党员的日常管理。重点是要求党员干部带头遵守党的规章。很多行业都设立有党员先锋队、实行党员岗位制,以激励周围的人积极工作。中国共产党还树立了一批党内模范人物,毛泽东等领导人为这些人书写题词,号召广大党员向他们学习。中国共产党还特别注重在大的活动中把表现优秀的党员干部选拔出来,给予物质和精神奖励,引导其他人学习,并让群众相信党员的先进性。

现在的中国共产党领导人认为,党的先进性和执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。为此,党强调通过加强学习来增强自己的先进性,并提出了建设学习型政党的任务。中国共产党开展了多次大型学习活动,包括保持共产党员先进性活动、学习实践科学发展观活动、创先争优和学习型政党建设活动等,激励广大党员时刻保持清醒,充满危机和忧患意识。党的领导人也要求广大党员领导干部养成好读书、善读书、读好书的习惯,树立不断学习、终身学习的理念。

随着市场经济的逐步发展,中国各地都出现了私营企业、外资企业等新的经济业态和大量新的社会阶层成员。其中,私营企业以前曾被定性为与共产主义背道而驰的资本主义企业。在这些企业的从业人员中没有党组织的存在。中国共产党担心会失去对这一部分人的影响。有人主张把这些人里面的优秀分子吸收到党内来,认为符合党长远发展的需要。也有人认为在私营企业里的这些人是走资本主义道路的代表,坚决反对吸纳这些人入党。党内一度发生了争论。江泽民说服那些有不同意见的人,宣布了允许新的社会阶层的先进分子入党的政策。有舆论认为,中国共产党是在改变自身的阶级基础,在向全民党迈进。这样说,显然是因为他们不了解党的历史和宗旨。在早年的党章里,中国共产党就明确表示要做中华民族的先锋队。既然要代表中华民族,就必须代表全体人民,就必须把各阶层的先进分子纳入党的队伍。这恰恰是延续了传统。

毛泽东曾将取得革命胜利部分归功于党有三大优良作风:理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评。共产党在选择党员时,也比较注意这些人是否能做到上述三点。在很多党员身上表现出来的作风,实际上是共产党一直注意灌输并逐渐培养起来的。而“共产党军队与人民群众友爱无间的感情”,使他们的行动“更加有回旋余地”111。正因如此,中国共产党才能攻坚克难,立于不败之地。 2002年12月,中共中央总书记胡锦涛,在上任不久就冒着凛冽的寒风赶到毛泽东曾经指挥解放战争的地方——河北省西柏坡,重温中国共产党的优良传统,告诫全体党员,务必继续保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,继续保持艰苦奋斗的作风。

来源:《历史的轨迹——中国共产党为什么能?》新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 贤齐

网友留言