首页字号:
台湾历史和台湾问题的由来
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-13  发表评论>>

台湾古称夷洲、流求,中国古代就在台湾设置行政机构管辖。12世纪中期,南宋王朝派兵驻守澎湖,将澎湖地区划归福建泉州晋江县管辖。1335年,元朝在澎湖设“巡检司”,管辖澎湖和琉球(今台湾)。

15世纪末16世纪初,随着新航路的开辟和地理大发现,西方殖民者大肆掠夺殖民地。1624年,荷兰侵占台湾南部。1626年,西班牙入侵台湾北部。随后,荷兰又取代西班牙占领台湾北部。1661年,郑成功进军台湾,并于次年2月驱逐了盘踞台湾达38年的荷兰殖民者。郑成功收复台湾后,在台湾设“承天府”。郑成功祖孙三代在台湾发展农商,提倡文教,保境安民。1683年,清王朝命福建水师提督施琅进军台湾,郑成功的孙子郑克爽“求抚”,清王朝和平统一台湾。1684年,清王朝设台湾府,隶属福建省。

1885年中法战争结束后,清王朝鉴于台湾在国防上的重要地位,正式在台湾建立行省,并任命刘铭传为台湾首任巡抚。刘铭传在台湾铺设铁路、开矿山、架电线、造商轮,兴办企业,创设新学堂,大大促进了台湾社会经济文化的发展。1894年,日本发动侵略中国的甲午战争。1895年,清王朝战败,被迫签订中日《马关条约》,把台湾及其附属岛屿、澎湖列岛等地的主权割予日本。

1943年12月1日,中、美、英发表《开罗宣言》,明确规定日本侵占的包括台湾和澎湖列岛在内的中国领土必须归还。1945年7月26日,中、美、英又发表促令日本无条件投降的《波茨坦公告》,重申“开罗宣言之条件必将实施”。1945年8月15日,日本宣布投降,接受《开罗宣言》和《波茨坦公告》的规定。1945年10月25日,台湾光复,国民党政府恢复了台湾省的行政管理机构,并派当时的国防部长陈诚担任首任台湾省主席。

1949年,随着人民解放战争的基本胜利,国民党退居台湾。1950年朝鲜战争爆发后,美国的第七舰队开进台湾海峡,阻挡人民解放军解放台湾,造成了台湾与大陆长期隔离的局面。1954年12月,美国又与台湾当局签订《共同防御条约》,将台湾置于美国的“保护”之下,造成了海峡两岸的紧张对峙局势。

从1949年到1970年,台湾当局在美国等国的庇护下一直在联合国占据着“中国”的合法席位。1971年10月25日,联合国第26届大会以压倒性多数通过2758号决议,恢复中华人民共和国在联合国的一切合法席位,并立即把台湾当局从联合国的一切机构中驱逐出去。1993—2008年,台湾当局连续16年推动的“入联”或“返联”提案都遭到联合国大会的否决。2009年8月17日,台湾《自由时报》报道,第64届联合国大会将于9月15日在纽约联合国总部召开,台湾当局将不在联大提出“返联”提案。

可以看出,台湾自古就是中国的领土,大陆和台湾同属一个中国。中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分。台湾问题纯属中国的内政,只是由于美国等外部势力的介入而复杂化、国际化。

德国前总理施罗德在其所著的《理解中国》一书中对于台湾问题有精辟的论述,他指出:“台湾问题的关键是美国人。”“中国人肯定愿意同台湾达成一致,但美国反对。中国人甚至允许台湾人拥有他们自己指挥的军队。他们不会宣布,但我想,他们会这么做,如果这是作为一个条件的话。为了使台湾名义上是中国的一部分,他们也会做出其他一切可能的让步。他们会比在香港问题上走得更远。北京的统治者要比在台北的统治者更灵活。”施罗德的话既是相当客观的,又是一针见血的。

来源:《历史的轨迹——中国共产党为什么能?》新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 贤齐

网友留言