首页字号:
众望所归的民主联合政府
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-13  发表评论>>

国民党想通过武力来巩固其一党专政的地位,但未料想军事上接连失利,失道寡助,最终败走台湾。中国共产党则继续高举民主联合政府的大旗,凝聚人心民意,得道多助,终于建立了新中国。

1948年4月30日,中共中央发布《纪念五一劳动节口号》,提出“各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。

中国共产党的五一劳动节口号,得到了各民主党派人士的热烈欢迎,他们先后发表了响应和拥护中国共产党号召的宣言或声明。重新在香港恢复活动的中国民主同盟中央宣传委员会代理主任沈志远发文指出,召开政治协商会议“不是某一党一派的道路,而是全国人民共同的道路;通过新政治协商会议以达到民主联合政府之实现,也不是一党一派的要求,而是一切为民主事业奋斗的党派、团体和各阶层人士的共同要求”。

随着战争的胜利,召开没有国民党参加的新的政治协商会议,迅速地变成实际行动。

据不完全统计,从1948年9月至1949年3月,大批民主党派领导人从香港转移到东北或其他解放区,其中包括沈钧儒、谭平山、蔡廷锴、章伯钧、郭沫若、马叙伦、李济深、黄炎培等。1949年1月,李济深、沈钧儒、马叙伦、郭沫若、谭平山联名发表《对时局的意见》,公开表示“愿在中共领导下,献其绵薄,共策进行,以期中国人民民主革命之迅速成功,独立、自由、和平、幸福的新中国之早日实现”。

经过紧张有序的准备工作,1949年6月,新政治协商会议筹备会第一次会议召开。参加会议的有中国共产党和各民主党派等共计23个单位的134人,正式成立了以毛泽东为首的“新政治协商会议筹备会”。9月17日,新政协筹备会召开第二次全体会议。会议一致通过将“新政治协商会议”改称为“中国人民政治协商会议”,并通过了《中国人民政治协商会议组织法》草案、《中华人民共和国中央人民政府组织法》草案和《中国人民政治协商会议共同纲领》草案等文件。

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平召开。与会单位分为党派、区域、军队、团体、特邀五类。在14个党派单位中,除中国共产党和新民主主义青年团外,还有中国国民党革命委员会(简称“民革”,由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建)、中国民主同盟(民盟)、中国民主促进会(民进)、中国致公党、中国农工民主党(第三党)、中国人民救国会、中国国民党民主促进会、三民主义同志联合会、中国民主建国会(民建)、九三学社、台湾民主自治同盟(台盟)等11个党派,无党派人士也作为一派位列其中。

这个由各党派、各阶层和利益集团的精英所组成的会议,虽不是经由选举产生,但较此前任何一届制宪会议都具有广泛的代表性和民主色彩。

在新政协的筹备、召开过程中,中国共产党不以领导者自居,不以大党自居,与各民主党派及民主人士平等协商、合作共事。中国共产党作为一个党派单位,同民革、民盟这两个成员较多的党派单位采取了相等代表名额的做法。各民主党派对此非常满意,他们的领导人说大家一律平等,共同召集,非常周到,非常之好,称赞中国共产党的政治风度超出各党派预料之外。在第一届政协662名代表中,各民主党派成员约占30%,工农和各界无党派人士代表约占26%。因名额有限,中国共产党各大区的党、政领导人只有一两人参加,许多高级领导人如任弼时、彭德怀、邓小平、林彪、叶剑英等均未列入代表名单。在筹备会21名委员中,中国共产党党员占7名;6名正副主任中,中国共产党党员只占2名;筹备会下设的6个工作小组组长中,4人是非共产党员,7名副组长中只有1人是中国共产党党员。在政协第一届全国委员会6名正副主席中,中国共产党党员只有2人,即毛泽东和周恩来。

在重大问题上,中国共产党也以平等态度与各民主党派充分协商,非常尊重他们的意见。如在国名问题上,接受了无党派知名人士张奚若的建议,采用“中华人民共和国”;决定“十一”为国庆日,则是接受了马叙伦的建议。

新政协选举产生的中央人民政府委员、中央人民政府副主席和任命的政务院副总理中,民主党派及无党派人士均占一半。6名副主席中就有3人是党外人士:宋庆龄是孙中山先生的夫人,李济深是20世纪40年代国统区民主人士中最有影响的代表人物,张澜是民盟领导人。4名副总理中2人是党外人士:无党派民主人士郭沫若是著名的文学家、诗人,黄炎培是民建领导人。在政务院21名政务委员中,民主人士占11人;政务院下属34个机构的109个正副领导职位中,民主人士占49人,其中正职占15个。这正是民主联合政府的直接外在表现。

人们还特别注意到中国共产党对革命先行者孙中山的遗孀、著名的民主人士宋庆龄表达出的尊敬和诚意。1949年1月,毛泽东、周恩来联名写信给留居在上海的宋庆龄,信的内容是:

庆龄先生:中国革命胜利的形势已使反动派濒临死亡的末日,沪上环境如何,至所系念。新的政治协商会议将在华北召开,中国人民革命历尽艰辛,中山先生遗志迄今始告实现,至祈先生命驾北来,参加此一人民历史伟大的事业,并对于如何建设新中国予以指导。69

宋庆龄作为“国母”,对蒋介石国民党是敢于批评与斗争的,她没有必要去奉承任何人,加之孙中山是在北京去世的,北京是她的伤心地,她本不想再进北京。但中国共产党的诚意感动了她,她最终同意北上。在中国人民政治协商会议第一次全体会议上,她发言说:“我们达到今天的历史地位,是由于中国共产党的领导。这是唯一拥有人民大众力量的政党。孙中山先生的民族、民权、民生三大主义的胜利实现,因此得到了最可靠的保证。”70 中国人民政治协商会议所产生的中华人民共和国中央人民政府,因此成为中国历史上第一个真正的民主联合政府,也由此奠定了中国共产党领导的多党合作格局的基础。

来源:《历史的轨迹——中国共产党为什么能?》新世界出版社出版

文章来源: 中国网 责任编辑: 贤齐

网友留言