首页>>中国共产党90年红色道路>>红色实践>>红色之城>>新闻动态字号:
城口 苏维埃政权的红色之城
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-14  发表评论>>

耸立于城口县城的“城口苏维埃政权纪念碑”。记者 商 宇 摄

城口,地处重庆最北端,与川、陕、鄂交界,因“据三省之门户曰城,扼四方之咽喉成口”得其名。在红色经历中,城口是我市唯一成建制建立苏维埃政权的红色之城。

12日,记者从城口县城驱车20多公里,来到了庙坝镇。在镇上一条依稀可见的“红军街”上,当地老乡指着路边的一片空地说,这里就是当年区苏维埃政权所在地。尽管物是人非,让人感叹,但墙角处一块苏维埃政权纪念碑,依然提醒着后人:当年这里曾发生过一段难忘的红色经历。

82岁的老人刘帮武,向记者忆述起当年建立苏维埃政权的情景:“我那年还不满10岁,那是1934年7月的一天,太阳很大,红33军打败刘湘部队进入庙坝。一进镇就发安民告示,叫穷人不要怕,不要相信反动谣言,跟着红军打土豪、分田地。”老人家回忆,当年他家破天荒地分到了属于自家的田地,“莫提有多高兴啰,还是红军好啊。”

红军驻扎城口后,迅速建立各级苏维埃政权,扩大武装,带领群众与反动派斗争。“当年庙坝区、乡两级红色政权,是城口成建制建立苏维埃政权的缩影。”现已退休的原县委党史研究室主任朱万鹏,激动地向记者介绍:从1933年10月,红四方面军进驻城口后,就组织农民建立村苏维埃和贫农团、少先队、儿童团、运输队等组织。随着红军根据地的建立和发展,相继组建了区、乡、村苏维埃政权。到1934年9月,全县共建立了6个区苏维埃政府、24个乡苏维埃政府和80多个村苏维埃政府。9月15日,城口县第一次工农兵代表大会召开,选举产生26名委员组成的城口县苏维埃政府,作出了“关于苏区经济建设”、“关于加强地方武装建设”、“关于工会、妇女工作”等决议。此次大会标志着城口苏区内已经形成了完整的县、区、乡、村四级苏维埃政权组织体系。

“苏维埃政权建立后,城口各地都掀起了打土豪、分田地、扩红军的热潮。”朱万鹏说,当年,城口县有3000多人参加了红军和游击队,500余人随红军北上。(记者关春林 商宇)

文章来源: 重庆日报 责任编辑: 海屿

网友留言