首页>>中国共产党90年红色道路>>红色旅游>>红色线路字号:
重庆:红岩革命纪念馆-歌乐山烈士陵园-渣滓洞
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-14  发表评论>>


  1937年七七事变,标志着对日抗战正式打响。几个月后,国军在淞沪抗战中失利,南京陷入危机,国民政府随即迁往重庆,开启重庆作为战时陪都的历史。对许多老一辈人来说,重庆蕴含着难以磨灭的记忆,即便是在琼瑶的小说中,也屡屡提及这座城市。

  散落在城市各个角落的防空洞,是重庆的一大特点———1938年2月至1943年8月间,日军瞄准居民区、繁华商业区,对重庆进行了长达5年半的战略大轰炸。在这样的历史条件下,重庆涌现出许多可歌可泣的革命志士,包括广为人知的江姐、小萝卜头等革命形象也诞生在此。

  主要战争遗迹:

  重庆的知名革命遗址包括红岩革命纪念馆,以及著名的歌乐山烈士陵园、白公馆、渣滓洞等。这些景区相距不远,串连着游览起来很方便。

  推荐游览:


 
重庆红岩村,有感动无数中国人的“红岩精神”。(刘星彤摄)


  从重庆中心城区出发,大约半个多小时的车程便可抵达红岩村。如果时间充裕,仅一座红岩革命纪念馆就可以让你消磨一整天。馆内的《千秋红岩———中共中央南方局历史暨文物资料陈列》,史料极为丰富,不但有实物展览、历史介绍,还有不少从境外征集到的珍贵的有声画面。抗日战争时期,周恩来、董必武、叶剑英等老一辈革命家生活、战斗在这里的场景几乎历历在目。
  从红岩村继续向郊外行驶,到市郊歌乐山下磁器口、五灵观一带,便来到著名的白公馆、渣滓洞。渣滓洞全名是“渣滓洞中美特种技术合作所”,从1938年起,这里就被国民党特务机关改造成秘密监狱,专门用来关押和迫害革命者,各种骇人听闻的刑具如老虎凳等,皆陈列在此。


 
重庆渣滓洞。(刘星彤摄)

文章来源: 中国网综合信息 责任编辑: 贤齐

网友留言