首页>>中国共产党90年红色道路>>红色旅游>>红色线路字号:
上海中共一大会址-嘉兴南湖-南京雨花台烈士陵园
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-14  发表评论>>

  上海是一座具有光荣革命历史传统的城市,留下了无数革命者的足迹和不少革命遗址。包括:中共一大会址、中共二大会址、孙中山故居、鲁迅故居、周公馆、毛泽东故居。

中国共产党第一次全国代表大会会址,位于上海市望志路106、108号(今兴业路76、78号)。沿街并排两幢两层砖木结构建筑,坐北朝南。该楼于民国9年(1920年)夏秋间建,与左右紧邻4幢同类房屋同时建成,属贝勒路树德里(今黄陂南路374弄)一部分。是为上海典型石库门式样建筑,外墙青红砖交错,镶嵌白色粉线,门楣有矾红色雕花,黑漆大门上配铜环,门框围以米黄色石条。

该幢住宅为上海共产主义小组发起人之一李汉俊与兄李书城的住宅,人称“李公馆”。李书城,系同盟会发起人之一。李氏兄弟为该楼最早住户。楼南路侧当时尚存农田,环境颇僻。李家将两楼内墙打通,楼梯合一,组成一家。106号楼上是李汉俊卧室,楼下客厅约18平方米。

1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会即在此客厅举行。

中国共产党第一次全国代表大会进行到7月30日晚上,会场突然遭到暗探的侦察、法租界巡捕的骚扰,被迫休会。8月2日上午,“一大”代表毛泽东、董必武、陈潭秋等,由李达夫人王会悟作向导,从上海乘火车转移到嘉兴,在南湖的一艘丝网船上完成了大会议程,宣告了中国共产党的诞生。

90年前,一次“不得已而为之”的临时转移会议,让一条画舫成了浙江嘉兴作为革命圣地的一个标志。自此,“红船”带领中国搏动而起。90年间,这里的一条船,一片湖,一座馆成为全国人民缅怀这一段“红色传奇”的必选。

岁月更迭,南湖的“红”依旧在这里蔓延。站在党史的开端,它像是密语,又像是神奇的符号,闪烁着民族精神、青年思想、先进文化的点点光泽。如今,“红船”二字,寄托隐隐,意绪昭然。

投资2个亿,占地19000多平方米,10倍于老馆,馆藏800多组珍贵文物,这组数据在副馆长李允看来足以称得上“气势恢宏”,在中国共产党90岁生日到来之际,全新的南湖革命纪念馆成了一份红色大礼。

9英寸的黑白电视机、解放初生产的收音机、解放前用过的缝纫机、连生产年代都看不出来的电话机、熨斗,还有当年风靡全中国的“大哥大”、寻呼机…… 走进新的南湖革命纪念馆,声光电画的现代化可谓气势磅礴,整个历史仿佛都浮动在眼前。800多组文物,展示了中国共产党创建的整个历史背景和过程,同时又将展览内容向后延伸至当代,较为完整地展示了中国共产党90年的光辉历程。

离开嘉兴可北上南京,到那里继续领略众多革命遗址纪念馆。    

游客在南京雨花台烈士陵园参观。   

主要历史遗迹:

南京不仅是中国近现代史的缩影,更有着丰富的红色旅游资源。例如梅园新村纪念馆、雨花台烈士陵园、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、渡江胜利纪念馆;此外还有镇江市句容县茅山新四军纪念地,及常熟沙家浜旅游区等。

推荐游览:

在南京城中华门外,有一座高约60米,宽约2公里的小山岗,这里风景秀丽,盛产“雨花石”。在国民党统治时期,秀丽的雨花台却是屠杀共产党人和革命志士的刑场,先后有近10万革命先烈在此惨遭杀害。新中国成立后,雨花台上建起了占地面积达87公顷的雨花台烈士陵园,后来成为前往南京的游客必到的景点之一。

南京市区的梅园新村纪念馆,原为解放战争时期以周恩来为领导的中共代表团办公的场所,是一座具有地方特色的现代建筑,馆内用汉白玉雕刻的中共领导成员和工作人员群像气势宏伟。

中山陵

稍远一点,可前往坐落在南京市东郊钟山东峰小茅山南麓的中山陵。南京中山陵西邻明孝陵,东毗灵谷寺,傍山而筑,由南往北沿中轴线逐渐升高,气势恢宏,在1929年夏建成,面积共8万余平方米。

 

文章来源: 中国网综合信息 责任编辑: 贤齐

网友留言