首页>>中国共产党90年红色道路>>红色旅游>>红色线路字号:
江西:南昌八一起义纪念馆-井冈山革命圣地-瑞金
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-14  发表评论>>


南昌,又名豫章、洪城,为江西省省会,全省政治、经济、文化、科技、交通中心。南昌地处江西省中部偏北,赣江、抚河下游,滨临鄱阳湖。南昌既是国家历史文化名城,又是革命英雄城市。南昌是国家重要性历史文化名城,驰名中外的红色革命根据地,新中国第一面军旗升起之地。

革命遗址纪念馆

八一起义旧址群(即八一南昌起义纪念馆等)

属全国重点保护单位,包括中国共产党的“八一”起义总指挥部旧址、贺龙指挥部旧址、朱德军官教育团旧址、叶挺指挥部旧址、朱德旧居5 个点。“八一起义”旧址与新四军军部旧址、江西革命烈士纪念堂、八一起义纪念塔等已成为中华人民共和国南昌红色旅游一条线。

1.八一南昌起义纪念馆(八一起义旧址群即指挥部旧址)位于市中山路中段380号,原为“江西大旅社”。鎏金馆额由中国共产党的陈毅元帅手书。1997年,中共中央总书记江泽民亲笔题词“军旗升起的地方”。2007年7月末耗资1.5亿元人民币新馆扩建完成后免费向大众开放。

2. 朱德旧居 位于市花园角2号。是一所砖木结构两层楼房,坐西朝东,雕花飞檐悬于门楣,两扇大门,内有天井,典型的江南民居。一楼北侧是朱德的卧室,二楼北侧是郭沫若的住房,他曾在此写下《请看今日蒋介石》。

3.贺龙指挥部(二十军指挥部旧址)坐落在市子固路85号,刘伯承,恽代英也曾入住。

4. 叶挺南昌指挥部旧址位于市苏圃路南昌二中内,为两层砖木结构的“工”字西式楼房。

5.八一起义纪念塔1979年1月8日落成,坐落在市八一广场南端,此塔为纪念八一南昌起义五十周年而建,塔呈长方形,总高45.5米,塔身正北面是叶剑英元帅题写的“八一南昌起义纪念塔”九个铜胎鎏金大字。

6.新四军军部旧址 建于1915年,是北洋军阀张勋的公馆,内有两栋砖木结构楼房和一栋平房,属中西合璧的古建筑。

7.江西革命烈士纪念堂位于八一大道北段,建于1953年。堂的前厅有毛泽东手迹:“共产主义是不可抗拒的!”“星星之火,可以燎原! 死难烈士万岁!”。正厅祭坛上立有纪念碑,由朱德题字:“革命烈士永垂不朽!”

八一起义标志中国共产党打响了武装反抗国民党的第一枪,标志着中国共产党独立地创造革命军队和领导革命战争的开始,因此8月1日成为中国工农红军和后来的中国人民解放军的建军节。

文章来源: 中国网综合信息 责任编辑: 贤齐
1   2   3   下一页  


网友留言