首页>>中国共产党90年红色道路>>红色基石>>中共中央直属机构字号:
中共中央党校主要职能
中国网 china.com.cn  时间: 2011-04-15  发表评论>>

中共中央党校是轮训培训党的高中级领导干部和马克思主义理论干部的最高学府。中央党校坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照党的十七大的部署,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,把学习、研究、宣传中国特色社会主义理论体系作为党校工作的中心内容,不断深化教学、科研等各项改革,全面推进党校事业的新发展。

中央党校现任校长由习近平同志兼任,常务副校长李景田,副校长李君如、石泰峰、陈宝生、孙庆聚。学校领导机构是校务委员会,下设哲学、经济学、科学社会主义、政法、中共党史、党的建设、文史等七个教研部和国际战略研究所,并设有教务、科研、组织人事、行政后勤等职能部门。全校有工作人员1360多人,每学期在校学员1600人左右。中央党校还设有进修部、培训部、研究生院三个学员管理部门:进修部负责省部级、地厅级干部、县(市)委书记的轮训;培训部负责中青年后备干部以及新疆、西藏等少数民族干部的培训;研究生院负责培养马克思主义理论学科的博士、硕士研究生和党校系统师资。中央党校还设有中直机关分校、中央国家机关分校、部队分部、国资委分校,培训相应级别的干部。

以2000年6月中共中央颁发《关于面向21世纪加强和改进党校工作的决定》和召开全国党校工作会议为标志,党校事业进入一个新阶段。中央党校以学习中国特色社会主义理论体系为中心,根据党中央提出的提高干部的理论素养、世界眼光、战略思维、党性修养等基本要求,建立了教学新布局。目前开设有“马列主义基本问题”、“毛泽东思想基本问题”、“中国特色社会主义理论体系” 以及“当代世界经济”、“当代世界科技”、“当代世界法制”、“当代世界军事”、 “当代世界思潮”、“当代世界民族宗教”等课程,引导学员对国际国内重大现实和战略问题进行研究和讨论,并在教学的全过程贯穿增强党性的要求,开展党性党风教育。定期邀请中央领导和中央有关部门的负责同志以及各方面的专家来校作“形势、国情、政策”的报告。中央党校坚持理论联系实际的原则,实行“实事求是”的校训。教学中坚持自学为主、读原著为主和加强研讨的方法,坚持联系国内大局和国际大局深化理论学习的方法,坚持结合个人工作实际和思想实际促进主观世界改造的方法。中央党校的科研工作,以研究建设中国特色社会主义重大现实和战略问题为重点,以调查研究为基础,努力结合国内国际形势的发展变化进行理论创新,为教学服务,为中央决策服务,为社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设服务。根据中央决定,中央党校成立了邓小平理论研究中心,在围绕邓小平理论和“三个代表”重要思想以及重大现实问题的研究中,取得了一批高质量的成果。从1995年起,中央党校先后有一大批优秀专著、论文、电视片等荣获全国精神文明建设“五个一工程”奖和其它奖项。从“七五”至“十五”期间,承担100多项国家科研课题,充分发挥了党校作为思想理论阵地的作用。

为了更好地肩负培养新世纪高中级领导干部的任务,中央党校十分重视信息化建设和校园基本建设。1999年9月1日中央党校校园网络和远程教学网络初步建成,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长的胡锦涛同志出席开通仪式,并作了重要讲话。他指出,这是党校建设中的一件大事,将会有利地促进干部教育事业的发展,希望继续努力把这件事情办好。中央党校不断完善远程教学网络和计算机网络,努力加强党校信息化建设,逐步实现教学科研和办公管理手段现代化。自1994年以来,中央党校进一步加强基本建设,其中包括新改建学员楼、综合楼、学员食堂等,大大改善了教学设施及生活条件。同时全校的绿化覆盖率已达80.7%,形成了“三季有花、四季常绿”的优美的学习生活环境。近年来,年年被北京市和中直机关评为绿化先进单位。

中央党校办有《学习时报》、《理论动态》、《理论前沿》、《中国党政干部论坛》、《中共中央党校学报》等报刊。办有《思想理论内参》。设有图书出版社、音像出版社和函授学院。图书馆藏书120余万册。中央党校加强对全国地方党校的业务指导工作,推动了全国党校教育事业的发展。随着对外学术交流的扩大,许多国家的政党代表团、学术团体和著名学者到中央党校访问或开展学术交流活动,党校每年都安排学员、教师和管理人员出国考察进修,扩大了中央党校对外交往和国际影响。

近年来,中央党校选拔了一批德才兼备的中青年领导干部充实到领导岗位,使领导班子的结构更趋合理。重点抓了中青年教师和学术骨干的培养工作,形成了以一批著名的老学者和部分中青年教师为主体的教学科研队伍。全校现有教师近600人,其中教授168人,副教授159人,博士生导师70人,有46人享受政府特殊津贴。中央党校是国家批准的博士、硕士学位授权单位,现有博士授权点6个,硕士授权点14个。从1981年起,培养了博士生266人,硕士生1126人。

文章来源: 中国共产党新闻网 责任编辑: 子不语

网友留言